蚯蚓作文600字
春季,是绵绵的细雨,绝细,绝轻,似乎只想默默无闻的为大地付出,从来不求回报……
我走在学校的廊道里,天气潮湿,给周旁的瓷砖都抹上了珍珠粉。天气像一个低温的烧水炉,温度不高,但人却很想蒸发。我无所事事地边走边忘着一旁的瓷砖,突然……
这个是什么东西?我认识它,是蚯蚓。从前看过书,说蚯蚓呢,是药材,是辛勤的恳地者,当然也是无私的。也许春天的孩子都继承了她的无私精神——不求回报。
这个小东西引起了我的注意,我仔细观察:“身子一节一节的,而且还一伸一张的……”“好恶心啊!”我大叫了一声,想不到没人注意我,我真甩了一把冷汗。咦,我看见了~好聪明的蚯蚓呀,利用自己面前的水珠去行走,加快自己的速度,真不愧是春天的孩子。噢?这蚯蚓怎么跑到了瓷砖之间的连接处了?真是,有好路不走,去走那些坎坷的路。鄙视你!
我就一直用鄙视的目光看着它走完“全程”。不久上课铃声就“丁“了起来,我飞快地跑回教室。
……
随着时间的增长,我长大了,我知道了。蚯蚓为何宁愿坎坷也不愿意平坦——因为那条路不属于它,之前它不可以选择,但是现在它可以选择了,它知道自己需要什么,它知道自己怎么样才会更加幸福,更加快乐,所以宁愿自己在坎坷中得到满足,也不愿意在平坦中得到失望。人是否也是如此呢?
不属于自己的,你再怎么强求你都得不到,是你的,你再怎么推辞也推不掉。当你可以选择的时候,你是宁愿要属于自己的,充满快乐的。还是要强求的,枯燥无味的?我选其一,你呢?