我曾经以为,自己是一个忠爱语文的粉丝,我爱看书,爱阅读,只要是书都喜欢读,并且将喜欢看书冠冕堂皇地挂上“爱语文”这个标签,我以为,自己和语文合二为一,自己天生就是为语文而生的。当我看到有哲理性的句子我的心就会起很大的波澜,我以为,这就是爱语文,懂语文的表情。
可是,一场考试便给我判了刑。上一次的考试我是全班第一,这个标签让我感到了无上的荣誉,而这一次的考试,我失利了,没有考到自己的目标分数。这种失落的情绪让我有点讨厌语文,这是潮起潮落啊。时间一过,我便发现自己好像并没有那么喜欢语文,即使我能在书里感受到文字的魅力,感受到书里的悲欢离合,但是成绩一出来,那种悲观又涌现了出来,甚至产生了厌烦之感。我想,如若我真的喜欢语文的话,我不会因为成绩而干扰自己对语文心情,即使成绩不如人愿,我也会重新整理好心情,继续带上语文上路。原来,我喜欢语文,仅仅只是表面,我爱的,不过是语文带来的荣誉,还有自己的自尊心。
我承认自己不是古仁人,没有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,我好胜心强,总喜欢为了一点小事而伤感,看到别人过得比我好我会嫉妒,攀比之心人人有之,可我的攀比之心比别人更甚,有时候脑海里冒出来的想法会把自己吓了一跳,我有时真觉得自己矫揉造作,虚伪,不真实。
会自我反思就会进步,我想,现在我应该就在进步了吧。