检讨作文600字
检讨并非失败的表现,也并非意味着不成功,其实检讨也是另一种成功。
两个人解同样的一道题困难程度非常高的数学题,他们遇到同样的困难都请教于老师。而一个人非常快就听懂了便感觉非常满足,另一个人听的不太懂便开始检讨我们的理解办法,而且找了非常多例题训练,最后终于理解的非常透彻。而且也从中领悟到非常多解题方法。
再一次两个人遇到难点时,最先理解的那个人却还没通过自我检讨后理解的那个人会做题了。
其实失败与成功的距离在于检讨,检讨也是另一种成功。
有两个登山者约好一块去登山,通过多年攀登的经验,甲登山者觉得要登上顶峰没捷径可言,只有踏踏实实一步一步的往上攀登,只须有足够的体力坚持不懈就能登上顶峰。而乙呢,他感觉登山只靠体力是不可以的,也需要方法。便开始检讨是否登山的方法自己还没完全领悟,还是登山也要分析一些环境原因余自己原因之间的关系。
通过检讨,乙登山者领悟到了环境原因也会干扰自己原因,两者应相互协调与互补,如此就会收益到意料之外的成效。
果然两个登山者在登山时,乙登山者最先到达了顶峰,也看出来了山顶“最好看的”的那一道风景。
成功并非没捷径,只是需要大家在检讨中找到它。
检讨中的人并非畏惧困难的弱者,而是在默默积蓄力量,在探寻我们的缺点,在虚心反省自己,在探寻我们的缺失,最后将会爆炸源于己的小宇宙。懂的检讨的人,其实也就有了另一种成功。