竹林作文600字
回到家中,厨房飘来阵阵炖肉的香味。走近一看,原来是竹笋炖肉。东坡居士曾说过:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。现在竹和肉都有了就不瘦不俗了。
说到竹子,在我家后山上有很大一片竹林。竹林里的每一棵竹子粗细不同,有的粗如碗口,有的细如笔杆,但每一棵都是那么挺拔,修长。它不仅美丽可爱,还拥有顽强的生命力。
春天,万物复苏,一声春雷,惊醒了春竹。它们翻开坚硬的石块,冲破一层层泥土,一棵一棵从地里抽出来。她们迎着春风,贪婪地吮吸着春天的甘露,在春雨中向上生长,一节,又一节;向上,再向上。
冬天,在纯白与纯黑的对立中,你会看到一片又一片,一块又一块的墨绿在大地上渲染开来。它是那么翠绿,那么挺拔,那么的坚韧和顽强,充满着斗志。它傲视一切,对着严寒宣战。向上,再向上是它不变的精神。
每当我走进竹林,一望无际的竹子像一片绿色的大海。风一吹,涌起层层波涛。在这绿色之中,仰起头,一棵棵竹子在阳光的照射下显得更加挺拔,笔直又多增添了一丝生气。
竹,或许在别人眼中,是笔直是挺拔的。但它更多的是独自在变化万千的世界中摇曳着自己那翠生生的光景,在冰天雪地中独自伫立,在喧闹的城市中独舞,挺着油绿的身板俯首凝视。
竹不开花,它没有君子兰的艳丽,也没有茉莉的诱人清香,更没有牡丹的富贵荣华。它朴素,所以人们很少注意,在万紫千红的春天,依旧保持着原有的绿色。人和竹都一样,要经得起风雨的考验,待到春天,再破土而出。就是这种顽强,坚忍不拔的品质,让它在万紫千红的春天,在喧嚣吵闹的城市中仍然保持高洁傲岸的品质。
取出筷子,夹起一块肉,味道正好。味觉告诉我,和竹子精神融合的我们一定可以顽强地生长,冲出困境去迎接我们的春天。