竹林作文600字
故乡的老宅后是一片竹林。
农家人好自己动手,因此每每谁家中要添些新家伙时,总少不了去那片竹林砍些又长又粗的竹子。但最是高耸的竹子向来是不砍的。多半是因为在这漫长岁月中,农家人对这竹林也有了感情吧。
竹子在巧妇的手中总有妙用。
奶奶就是这样的巧妇。编竹篮编竹篓根本不在话下。那竹条在她的手上,如流水般柔软,编织出来的竹篮最是精致,一个下午就能编成好几个。村里刚过门的新媳妇少不了要和奶奶学编一些东西,于是那院子里总是热热闹闹的。
乡下孩子整天摸爬滚打,奶奶总说我没个正行。等到我们一帮小伙伴玩够了,闹够了,我们便拿
出乐器—“竹叶”来“演奏”。随手摘下一片竹叶,用双唇轻轻抿住,若是哪个孩子吹不出几个调,一定会遭到笑话的。这时奶奶总会叫我们吹曲子给她听。说实话,我们的“竹叶演奏”可真没什么好听的,奶奶却不以为然,总是笑着称赞,我们便“吹奏”得更带劲了。
无数个夕阳下,落日的余晖洒在奶奶和我们身上。奶奶编着竹篮,满脸的慈爱;我们吹着竹叶,欢声笑语。现在想来,依然让我忍俊不禁而又怀念万分。
夏日里,免不了有狂风卷着暴雨袭来,乡路两旁的树木有的被吹得七零八落,更有甚者被刮断吹倒。令我惊诧的是,无论风雨再大,我也未曾听闻竹子被吹断的。起码,我是从来没有听说过的。风雨中竹子摇曳着,不屈不折。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”——这竹子像极了代代农家人。
但其实农家人也是会老的。我以为奶奶一直是记忆中的巧妇,直到前段时间,奶奶突发耳聋,医生也是摇了摇头。许是少年最感性,我见了奶奶这个样子总忍不住落泪。说话不清,才染的头发又转了白。先前的精神也变成了疲惫。她失神的样子如利箭穿透我的心。
学校的转角也有这样一片竹林,就是小了些。
我见了它,仿佛心脏也漏跳了一拍。恍然间,往事一幕幕涌上心头。