夏日里的天气总是那么炎热,中午的阳光更是刺眼,在这种时候,任何动物都不愿在太阳下活动,河边的动物或躲在家里,因为那些河边的住宅总是搭建在河水可以漫过的浅滩上,在岸上的动物们宁可呆在水中,也不愿在岸上。
在河东岸的一栋精巧而又通风的住宅里,河鼠望着窗外奔腾不息的大河,不禁叹了口气:“这鬼天气,根本就不适合划船,不适合拜访朋友,大家也不能小聚一会儿,这简直糟糕透顶了。”“不过我们可以到蟾蜍那里去,有一条水道可以划船过去,而且周围绿树成荫,可以遮挡阳光,蟾蜍家里也有冷气,可以避暑,我们不如去拜访蟾宅。”鼹鼠在一旁建议。河鼠也答应了。于是,他们一起坐上小艇沿着大河往下游驶去。
夏日的阳光被树荫挡得只剩下一丝光线,两个小伙伴一个在划船,一个在探路,不一会,他们到了。蟾宅很大,在靠近大河的地方还建有船坞,那边带有栏杆的写有“私人领地,禁止进入”的地方便是蟾宅了。他们将船划入大门,又经过一座写有“蟾宅”的大门就到了蟾宅的后花园,此时的后花园静悄悄的,主人、仆人都在开满了冷气的大房子里,一切显得有些宁静,他们两个将船停入船坞,登上码头,穿过小桥,只见一个园丁正躺在树下休息,一切都十分的平静。当他们踏入房子中,一阵冷气扑面而来,让他们瞬间感到一阵凉爽,不禁“哇,哇”大叫起来,当他们来到蟾蜍的房间时,蟾蜍兴奋得大叫起来:“你们居然来了,我还想叫人把你们请来呢。”
他们下了楼,到达会客室开始了轻松的谈话,他们谈论天气、见闻和自己的想法,一直谈到了下午,阳光又变弱了,他们也该告别了,河鼠、鼹鼠与蟾蜍告了别,便划船回家了。