“一束富贵如瓶中,根深叶茂绿意弄”说到这句诗,大家一定都想到了富贵竹。
富贵竹又叫“仙达龙血树”、“开运竹”、“万运竹”等。属百合科常绿小乔木。原产非洲西部的喀麦隆。由于其名象征的吉祥富贵,开运聚财。我国有“花开富贵,竹报平安”祝辞。所以多用于在重大节日送人的礼物。
暑假时,妈妈去花店买了5根富贵竹。它有翠绿的叶子,又大又长;它有青绿的根,长长的,还有许多节呢;它还有淡黄色的根,细细长长。就这样一根根地装在一个精致的玻璃花瓶中,就想竹林一样,碧如云、绿如兰。
自从养了富贵竹,我就费了不少心思。每天观察它,是不是受伤了……一旦发现与往常不同,就会很焦急。我单纯地以为每种植物都喜好阳光,就坚持每天让它去晒晒太阳。每天换一次水。我爱它可是胜过自己哦!我不知道富贵竹受我的照顾,感谢不感谢我。但我非常感谢它,当我的眼睛累了时,就看着这迷人的绿色,仿佛有人给我的眼睛按了摩似的。舒服极了!当我心情悲伤时,看着这清新的绿色,仿佛有人给我讲了冷笑话似的,心情慢慢愉悦起来……富贵竹就像知己一样,陪伴在我左右。
可是,不久之后。它的叶子开始变黄了,精神也没有以前振作了。我认为一定是营养不良、孤单造成的。我决定半天换一次水、和它多聊天。
“小竹啊!小竹啊!我会陪你的,你不要害怕!”我用手轻轻地抚摸着它。
“你快快变回原来的样子吧!我很担心你的!”
渐渐地,我摸出了一些门道。每3天换一次水,不要摆放在电视机旁边。水不要多于3分之2、闷热时,要往叶片上喷水清洗……按照这样做,竟然发生了一个大奇迹:富贵竹活了,精神比以前更好了,根也更深了!
有喜有忧,有笑有泪!让我们共同培养植物吧!