养花作文600字
老舍曾在《养花》中说过:不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?
我喜欢养花,在养花中也总有乐趣,有喜有忧。
在我只有四五岁时,最喜欢看爷爷养花了。爷爷是个花迷,每天三分之一的时间几乎都是在养花。虽然住在楼上,但是他养的花一簇簇,一团团,绿的叶,红的花,真叫人陶醉。
我从未想过要自己栽一株花。但是,有一天,当我又看着爷爷养花时,脑中便闪出要自己养花念头。
我痴迷地坐在沙发上,望着爷爷忙碌的身影说:“爷爷,我好想自己养花儿啊,您给我点种子好吗?”爷爷同意了。这天,我真是兴奋得不得了,真是用语言无法形容。可我突然让一个自己问的问题冷静下来了:如果养不活怎么办?这个问题犹如一盆凉水,把我的兴奋全浇没了。
可我非常愿意自己去实践一下。而且为了不影响花儿的生长环境,我请求爸爸妈妈带我去乡下姥姥家种花。
一到姥姥家,我立刻选出一块好土地,开始挖坑,可土地太硬,挖不动。我跑去问妈妈,她却说:“这是你自己养的花,有什么困难要自己想办法。”我很无奈,可眼睛不经意间瞥到了水缸,哎!我可以用水呀!我弄了一大盆水,浸湿土地后,才开始挖坑。播种、浇水等几个步骤我都细心打理了一翻,虽累得我腰酸背痛,脚也麻了,但觉得神清气爽,心里很痛快。
因为我要上学,所以平时帮我照顾小花的任务交给了姥爷。之后,我每周的假期都要去看看我的花,而且给花儿施肥浇水,看着花儿发芽、结苞,真令我开心。
转眼间,又到了花开的时节,我异常兴奋,一到姥姥家,我一眼就看到了我养的花:红的、黄的、粉的,金黄的花蕊,彩色的花瓣,犹如天上的五彩云霞。团团簇簇,美在土地上,更美在我的心里。
这也正如老舍《养花》中的那句话:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣……