养花作文600字
四川省成都市四川省成都市实验小学五年级一班吴旋养花是一种娱乐。养花需要足够的时间与耐心,才能结出丰硕的果实。我一直以为养花是为了看花,《养花》这一篇作文改变了我的看法。
《养花》这篇文章写的是老舍先生在自己养花的过程中“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识。”的乐趣的事。
闭书长思,这篇作文犹如一杯绿茶,入口清淡无奇,回味甘甜香浓。既用平凡的句子叙述家常,又用暗藏的词语引人深思。例如:“摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花。多么有意思啊!不是乱吹,这就是知识啊!多得些知识决不是坏事。”此句虽然并不闪光,但是其中的寓意却令人回味。老舍先生不嫌麻烦,天天照料花草,因为经验的积累,摸着了一些门道。然后用这些知识去养花,花在老舍先生精心的照料下,三年五载老活着。他养花不仅可以观赏到美丽的花朵,还可以积累经验,学习知识,养花来源于生活乐趣,何乐而不为呢?
还有“看着朋友拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。”这句话讲述了老舍先生在养花的过程中,体验到了付出的快乐。用自己的劳动换来别人的开心,心里肯定特别喜欢。因为欣赏花和养花是不同的两件事。欣赏花只能令你有感官上的美的享受,但是养花可以令你在收获时感受到成就与欣慰,令你热爱生活,感受生活的乐趣。
不仅是养花,生活中的乐趣还不少呢!你可以饲养宠物,可以到大自然里去观察,可以学习一门手艺,可以写读书笔记……这些小事会令你的生活充满了无穷的乐趣。只要自己用心去感受,去付出,去劳动,就会收获好的心情,好的身体与好的身心。因为生活需要乐趣!就像养花需要浇水。人生下来就是要享受生活,没有了乐趣的生活,不如行尸走肉!
老舍爱上了养花,因为他爱上了生活;我爱上了生活,所以我也爱养花……