仲春时节,李白正准备沉舟远行,前往国土边境。
“哒哒”,随着这一声声突如其来的踏歌声,汪伦——李白的好友,从桃花潭边高大的树木中走了出来。李白见了他,眉毛扬了扬,心想:本打算就这样不辞而别了,心里还好受些,可现在……
李白把目光硬挪到了潭边的景色上,只见:一棵棵高大的树木挺立在潭边,桃花三朵五朵凑在一起,一丛丛,一簇簇,如暮色前的霞光。潭水如明镜,天地间的所有景物都尽收眼底。李白与汪伦都有意不去触动心底的依依惜别之情。
终于,汪伦拿出早已备好的一坛陈酒,开口道:“李夫子,您的清高廉洁让我心生钦佩,我自问无法达到您的境界,而您的诗句都豪迈有力,誉满天下,鄙人能与您结识,真是三生有幸,这是在下的一点心意,请您手下吧。”李白拿起酒坛,倒下一杯,饮了一口,回应道:“你我同为豪放之人,没有什么上下之分,只愿我们的友情能如王勃所说的‘海内存知己,天涯若比邻’。只要我们还是知己,相隔再远都不会觉得寂寞,你的情谊可比这桃花潭水,深达千尺。”
酒罢分别。李白乘着那一叶小舟渐渐远去,消逝在落日的天边。李白伫立在船尾,远眺来时的方向。汪伦也不约而同地望着李白离去的方向,久久地,久久地。李白心想:也唯有在与这些真情实意的人相处,才会如此不舍吧……
李白按捺不住心中激动的心情,写下了脍炙人口的千古绝唱——《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。