正月初八,是个出行的好日子,大批的农民工选择这天返厂上班,我妈妈就是其中的一个。
这天,天还没亮,妈妈就起床做饭,吃完饭妈妈就要走了,这一走就要下一年过年才能回来。才过上十几天家人团聚的日子就又要骨肉分离,我的心中有一千个,一万个不舍。我偎依在妈妈的身旁,小声地说:“妈妈,我能去送送你吗?”妈妈抚摸着我的头说:“孩子,可以去,但是不能哭,这样不吉利。”“耶!”我高兴地蹦起来。
天刚蒙蒙亮,我们背着行李,沿着崎岖的山路出发了。十多里的羊肠小道,还要翻过几座大山,累得我气踹嘘嘘。可我心里是甜的,因为我又可以我妈妈多呆一会儿。
到了车站,这里真是农民工的世界,他们拎着大包小包奋力向前挤着,生怕挤不上车。我和妈妈也随着人流拼命向前挤去,费了九牛二虎之力,终于挤到了长途车前。我把手中的提包交给妈妈,可手伸到半路又缩了回来,拿了包里的车票,妈妈就乘车走了,我想要看好包里的车票,留住妈妈!妈妈看出了我的心思,一把把我搂在怀里,对我说:“孩子,妈妈明年过年又回来看你,让妈妈走好吗?”我松开了手。
妈妈上车了,隔着车窗向我挥手,嘴里还说着什么,我什么也听不清,只知道爱我的妈妈就要离开,要一年后我才能再见到她,泪水在我的眼眶打转,我想爬上车去吧妈妈拽下来,可是,妈妈不去挣钱拿什么送我读书呢?“不哭,不哭,哭了不吉利……”我在心里默默地念叨
汽车开动了,妈妈离我越来越远,我撒开腿,拼命向前跑,边跑边喊:“妈妈!妈妈……”我想多看妈妈一眼,我想留住妈妈,我想跟妈妈去,但我去了会影响妈妈的工作,泪水迷茫我的眼睛,我不能哭,不然会不吉利。妈妈也不停地向我挥手。汽车越去越远,最后在我的视线中消失了。我向着汽车开去的方向久久凝视……
妈妈打工去了,我得自己学会坚强。我期待着下一次的团聚!