送别作文600字
北风呼啸,黄沙千里,遮天蔽日,到处都是灰蒙蒙的一片,以至于云也似乎变成了黄色,本来璀璨耀眼的阳光现在也黯然失色,如同落日的余晖一般。大雪纷纷扬扬地飘落,群雁排着整齐的队形向南飞去。高适在这荒寒壮阔的环境中,送别这位身怀绝技却又无人赏识的音乐家——董庭兰。
此时此刻,高适的心里如同刀割一般,因为他舍不得这位知心的朋友,却又不得不送别他。董庭兰的心里也不过如此,他心里却充满了惧怕。高适回眸看了看董庭兰似乎看见了董庭兰的忧愁,便恭恭敬敬地询问:“董兄是否有心事,不妨说出来听听?看看寡人是否能为你分忧?”董庭兰嘴角一弯说道:“还是高兄了解我啊!不瞒你说,我倒真还有一件事放心不下。”“什么事?”高适迫不及待地问。“哎~~~~”“董兄为何叹气啊?”“高老弟,我就要去他乡了,也不知到了别的地方还有没有像你这样了解我的知心朋友,我很担心!”高适连忙劝慰道:“此去你不要担心遇不到知己,天下哪个不知道你董庭兰啊?”“哈哈 ……”此时董庭兰挺腹大笑,“也只有你高兄才会说这种话吧!”“难道不是吗?你这么有名气可以说是名满天下了,怎么会连知心朋友也交不上?”“让你见笑了,我怎么会名满天下?我只不过是没有名气的音乐爱好者罢了!”“谦虚了董兄…… ”她们聊着聊着便到了分别的时候,虽然她们互不舍得,但没有一句挽留的话,因为他们深知这样做都是为对方好,不让眼泪在这个时侯掉下来。
董庭兰坐着马车向远方驶去,但忍不住回头望了望相处了好长时间的知心朋友,此刻他看见高适也舍不得离开,也是依依不舍地望着对方……
让我们一起来朗诵这首慷慨激昂,鼓舞人心的诗吧!
千里黄云白日熏,
北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,
天下谁人不识君?