萧瑟的秋风吹落在枝头早已摇摇欲坠的枯叶,落在地上,满地枯荣,残破的叶子被人踩在脚下,发出“喀嚓”的声音,像是临危病人垂死挣扎的咳嗽声。
远处燕太子丹和几个大臣们穿着白色的衣服,戴着白色帽子,来为荆轲践行。那个在远处为自己检查着最后一遍行装的荆轲,一脸平静,神情好似扔掷一块石子入湖,却也泛不起一丝涟漪。没有人知道这个平静的男人在想什么,太子丹不知,鞠武不知,大臣们也不知。
他一脸的沉着冷静透出一股韧劲和自信,而在场的所有人都明白,这一别,恐是再难相见的了。枯树上的乌鸦一声一声地拉扯着嗓子叫着,仿佛也被这气氛所感受似的。荆轲啊荆轲,你到底在想些什么呢?
你的见义勇为,急人之难,只能是成人之美而葬送了自己的性命,这一点你怎么可能不知道?是因为对秦国入侵者的仇恨,还是因为对东方六国人民的同情?义愤皆因国难!你的识大体,你的深沉干练,你的临行之时一脸从容,都是如此浩然!
高渐离的击筑声在耳畔响起,这是唯一懂荆轲的朋友。悲怆的情感被渲染,一别即永别,朋友啊朋友,千言万语只能融入音符,演绎出两个简洁却真实的——“保重”。乐调由哀婉感伤的变徵之声变为慷慨激昂的羽声,这离别的壮歌啊,便只有击筑声懂得荆轲的视死而归罢。
好一句“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”!秋风的瑟缩萧条怎么会吹灭你心中铲除暴虐的火焰,易水的彻骨寒冷又怎么能冻结住一颗炽热的良心。于是你选择了刺秦,你的离开是为了成人之美,你的离开是为了报答一伤豢养之恩,你的离开是为了一个“义”字。
你面无表情,眉眼尽是淡漠,太子丹和大臣们举酒相送,你不推拒,一一接过,仰头直饮,你可曾想过日后再也不会像今日这般畅饮,你可曾想过此后听不见高渐离的击筑声,你可曾想过自己以后的路?
你义无反顾地走了。果断、绝决。视死如归。你留给世界一个背影,无声地诉说你走了,那身躯消失在视野里,那精神留在后人的,心里。