这又是一个大雪纷飞的时节,外出漫游的高适正在塞外一个小楼馆,为他的友人董庭兰饯行。
他们一言不发,心里却满是惆怅。窗外,千里的黄云遮住了天空,落日时天空的昏黄,不禁使董庭兰想起而已失意的境遇。
北风呼啸,使得燕声更加凄楚。高适明白他们即将分手远行,也许一辈子都见不着了,于是举起酒杯,对友人说:“朋友啊朋友,你面对这千里黄云,大雪纷飞的景象,千万不要惆怅。在这日暮天寒之地,恶劣环境之中,你的意志将得到锻炼!对你的离去,我也难免有些凄凉悲苦之感哪……”他顿了顿说,“让我们不要难过,痛痛快快喝下这最后一杯吧!”
说着,他们拿起酒杯,仰头一饮而尽。
董庭兰点点头,思绪万千地说:“是啊,我对你的思念,怎是几个‘思’字概括得了?唉,只是……”说着说着,他那噙满泪花的眼睛又暗淡下去。
“不,不用担忧你的前面没有知己。”高适鼓励劝勉道,“天下有谁不赏识您呢?要相信天下会有知己!要体会前路的光明!不要因为环境艰苦,前路寂寞而悲愁,因为在这蓝天之下,你的名字将传遍大地,相信自己!朋友,我为你自豪!去吧朋友,你会在这蓝天之下、在四海之内找到你的知音!”
董庭兰转身带上帽子与披风,登上马车扬长而去。
望着友人的身影渐渐远去,变得又瘦又小,高适久久不能平静,激起了无数的思绪。他终于抑制不住心里的思念之情,不禁吟出那首背后人永远珍藏的名诗——《别董大》:
千里黄云白日熏, 北风吹燕雪纷纷。
莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。