渭城下起了小雨,雨点儿打湿了地上的灰尘,我,是一个十分普通的使节----元二。
将要出使安西,我依依不舍地看了看那熟悉的茅屋,看了看那青青的杨柳,把平日没时间看的景色都打量了一遍。“等一下。”一个身穿白色官服,腰系一把宝剑,头戴一顶黑帽的人突然叫住了我。原来,是我在这儿最好的朋友——王维。
王维道:“元二友人,你将要离开,为什么不和我说一声?”
“还不是怕你太想我,拦住我不走!”我打趣道。
“怎么可能?先不说这个了,如今,你要走了,不如我们来喝一杯吧!”王维把我带到了一家酒馆里,“元二呀,你出使安西一定要好好照顾自己呀,等你出了这里,就再也没有朋友了!”多好的朋友呀,我出了渭城,他还能想起我将来的生活。
“今天,我们就干了这最后一杯,来个不醉不休!” 说话间,酒已上。我斟了一杯酒,大喊:“干杯。”我大口喝了第一杯,王维也把酒一饮而尽。王维一直在喊:“再喝一杯吧!再喝一杯吧!这是你最后一次和我喝酒了!”就这样,我喝了一杯又一杯,直到我不行了,我依依不舍的说:“酒,就先喝到这儿吧!”
这时,门外的车夫大喊:“快一点,元二!”我听了,明白我和王维相处的时间不多了,而王维似乎也明白了,于是,便把刚刚写的诗拿出来,低声吟道:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
“好诗好诗,诗题就叫《送元二使安西》吧!”说完,我跨上了马车,王维一直不断地向我挥手,而我内心同样充满了不舍。
渐渐地,他被风吹起的沙子遮住,马车外的雨下的更大了,我的心情还是久久不能平复,再见了,我的朋友!