送别作文600字
千百年之后,耳畔是滔滔的水声,河面水汽弥漫,冷意依然。隆隆的河水声中似乎伴随着高亢的歌声,那慷慨悲壮,直入霄汉。茫茫的水雾,飘来的身影,不是那燕人的英雄么?
易水河呀!这湿润的河畔,太子丹与高渐离在这里送别入秦的荆轲。想当年呵,荆轲身负重任,为了周全燕国的安全而奋不顾身的去执行刺杀秦王,虽然最后功亏一篑,没能杀死秦王,但是荆轲视死如归,遵守承诺精神让人叹服!眼前似乎出了当年之年景。
在这凄冷的易水河边,他们身衣白服,素洁高雅,清冷闪烁,肃穆悲愤,随着“铮”的一声,高渐离的筑响起,太子再一次躬身施礼,而荆轲不顾,反荆轲与筑声相和,悲昂而激越!众人皆怒目而发举,神色慷慨激昂。风掀起了荆轲的头发,那悲声“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”含有无限的决绝!
那天,荆轲在秦宫殿上谈笑自若,从容淡定地从地图中抽出匕首,刺向秦王;一击不中,绕柱追击秦王。秦医趁机投出药匣,击伤了他,然而他却毫不在意,继续追击;那秦王却转身抽出长剑砍伤了他的左腿。他又飞刀去刺秦王,又没有中秦王,插入殿柱,嗡嗡作响!
而今,河水依然冷清萧瑟!冷风吹着水面,掀起一阵阵水波,滚滚的河水一去不复返,逝者如斯,淘尽多少英雄!
不知道有多少英雄豪杰,尘封在历史之河中,有人什么也没有留下,有人如这河水中一朵水花打个漩儿而已!只剩下那一成不变的易水河在流淌。
站此河畔,不觉而吟:此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。