送别作文600字
车库里停放着一辆陈旧的小皮卡车,这是祖父留下来的,它已经侍奉了我们全家十一年,载着我们风里来雨里去,征服了几千多公里的长程。而现在它该退休了。
去年的今天是时候,送走这位称职的老管家了。爸爸要让他最后载我们一程,光荣退役。但想启动他可是件难事,爸爸趴在车下,检查了十多分钟。引擎还是没有启动,几次差点打着,又熄灭了。也许,他真的太老了,我立在车前,抚摸着他苍老的“躯干”,早已遍体鳞伤,抚摸着它浑黄的“眼珠”,早已模糊不清。我想起有一回,:深夜里人与车沉入了梦想。小偷悄然踏进了我家院子,蹑手蹑脚地潜伏着。一不小心扶住了他的“眼珠”。他立刻警惕地亮起双眼,立刻高声地鸣笛示警。小偷吓坏了,屁颠颠地躲闪,撞翻了垃圾桶,惊醒了邻居。小偷在他警醒嘹亮的鸣笛中落荒而逃。而现在他却可能再也亮不起来,叫不动了。突然,引擎奇迹般地打起火。他的双眸又发出犀利的一道光,苍弱地鸣了一声笛,似乎要决心配合与我作最后的送别。
我们轻轻地迈上车,坐在苍老却依旧坚实的座椅上,上路了。他一路上怎么也跑不快,我知道他想:像年轻时一样驰骋跑道,征服长程。可他真的太老了,没走一步都不禁大喘气,“呼哧呼哧”,他却不肯停下脚步,而石头绊了他的车轮。他跌倒了。原以为他爬不起来了。可在几次踩油门后,他又挺起了,“驼背”的腰杆,跑起来了。他灵性般地闪烁着车灯,似乎在逞能,告诉我们,它决心也有能力作最后的送别。
可好景不长,飞驰的一辆摩托发疯似地撞来。我们急忙转头。他的车头撞在了树上,熄灭了最后一点光,他用尽最后的一点动力,滚了几下,像在与我们挥手送别,永远地停住了。
当拖车公司来拖走他时,我的眼眶湿润了,后来虽又买来了新的更先进的汽车,可我怎么也忘不了那日老车最后的送别,忘不了服务我们多年的老管家。