送别作文600字
一轮明月和煦,清风习来,离离的原上草彷佛碧绿的丝绒般柔软。一个身影,感叹万千。
几分惆怅,朦胧了几缕阳光。年仅十六岁的白居易,却陷入了沉思。“一岁一枯荣”,每年秋冬的枯黄来到春,已然重获新生,焕然一新,被春渲染上了盎然的生机。彷佛一片绿色的海洋,风一吹过,让草婆娑起舞,荡漾出一层又一层的“涟漪”。
野火时烧不尽草的,春风一抚千山绿,草总能拔地而起。白居易望着一望无际的绿茸茸,念起朋友来。背着手,走一遭,几分不舍与惋惜在心中荡漾开。
一句话,一个前途;一个背影,一次别离。
“朋友,不知你在那里可好,安不安稳,我甚是想念我们一起饮酒作乐的时光啊!”轻轻叹口气,也不知怎的,微风拂来,是不是远方朋友的一种寄托呢?
白居易心中的牵绊卸不下了,他不禁握紧了双手,彷佛有点激动,野花野草蔓延着淹没古道。挥手的告别,草地的尽头,朋友离去了。
“朋友,你可否还记得我呢?以后回来时,你一定要来探望我呀!”留恋朋友的白居易对着天空轻轻说道。
又一次看着知心朋友踏上征程,茂密的青草满是白居易满满的深情。微微眯上眼,事物却朦胧起来……
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远方侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情——白居易《赋得古原草送别》”他提笔挥洒除了这首诗,这是对生命的颂歌,对友人的依依惜别之情。虽是在一次应考习作上写出的,却也是一份对友人的交代啊。
夕阳西下,草的生命在顽强的跳动;皓月当空,可否也有一人挑着灯,对着月亮寄托情谊……