阳春三月,黄鹤楼顶上的琉璃瓦在阳光下闪闪发光,浩浩荡荡的长江向前奔流着。微风吹来,点点浪花,轻轻融进江水之中。
黄鹤楼内,李白与好友孟浩然面对面坐着。两人沉默了一会儿,李白说道:“孟兄,今日一别,不知何时才能相见?扬州的气候不比这里,十分温热。孟兄到了扬州一定要保重身体啊!”孟浩然笑着说:“不过是去扬州任官,老弟不必过于担心,住一些日子便会习惯,到时候我定在游览中给老弟写信,让你也瞧瞧西湖的风光。”“好。”李白哈哈大笑,将杯中的酒一饮而尽,几只白鹤正在楼顶,听到这笑声在暖阳中展开洁白的羽翼,飞向天边。李白又倒了一杯酒,向孟浩然敬道:“孟兄,你生性如此洒脱,让愚弟十分羡慕。要说写诗,我便只服孟兄您一人。您瞧那《春晓》仅仅20字,却将夜来无雨、落叶缤纷的春景描绘得……”“打住,就此打住。老弟又要挖苦了,如说写诗我哪里比得上你?”二人一碰杯,饮下美酒,相视一笑。小船已靠近岸边,默默的等着孟浩然,孟浩然与李白再饮一杯,便站了起来,依依不舍地说:“我要启程了,后会有期,老弟。”
李白赶忙回礼,心里有种说不出的郁闷,二人从相识到成为至交的情景在他脑海中回放,他望着孟浩然走下黄鹤楼,登上船,忍不住大喊:“孟兄一路顺风,也让我瞧瞧西湖的美景。”“好……”小船缓缓离开岸边,朝扬州方向驶去,李白沉思片刻,心中的灵感爆发,长叹一声:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”