送别作文600字
洪依辰李白正值青春大好的年华,对故乡之外的世界充满了好奇与期盼,他打算乘着船顺着长江飘荡,远行出家门,去一睹楚国的大好河山。只是他不知这一去竟是要多久才能归还故乡。
绵延的山脉已随着平野的到来慢慢消失在了视野之中,头一次出家门远行的李白心里充满了离开了居住已久的故乡心里的不习惯,故乡的周围群山环绕,看不得远景,只有攀上高峻的山峰之顶才可观赏远方的景色,此地视野很宽阔,四周不再有群山环绕,一幕幕景色映入眼帘,好不美丽。
广阔的长江流入无际的原野之中,漫漫无尽头。李白在此一边欣赏着故乡不曾见过的平原美景,一边顺着江流而下。在观赏美景之际,时光竟流逝得这样的快,在不知不觉中,已经进入了黄昏,太阳的余晖撒向长江,照得江面闪闪发光,水中潜游的鱼儿似乎在追随着太阳的最后一点余晖,此时都竞相跃出水面,最后随着一天之中的最后一点暖阳,好一幅生机勃勃之景。
不一会儿,长江呈现出另一种美景,皎洁的月光扑向水面,水面泛出点点银光,此时水面静得出奇,黄昏中活跃的鱼儿,此时也像沉睡了似的,长江水面便像由天上飞来的一面镜子,倒映着天上的星辰,周围亦静的出奇,好似谁也不愿打破这难得的宁静,唯一的便是那船儿划过水面留下的水痕,李白俯视看向水面,水中映出了他的影子,是一个意气风发的少年。他抬头看向好似被浓墨浸染的天空,灰白的云层在飘荡,与迷雾交结,幻化出神秘的海市蜃楼,看上去像极了李白从小生活的地方。此时灵感如源泉般一发不可收拾,心血来潮的他写下了此六句。
他依旧顺着长江漂流而下,长江似母亲般送了又送,就像舍不得似的久久不停,我亦舍不得,只是我总是有要出门远行,出去闯荡历练的时候。内心久久不能平息,写下了这首渡荆门送别。