秋风习习,阳光把整个天空都染红了,倒映在波光粼粼的蓝色海面上,分外迷人。
一大一小两个骑自行车的身影出现在道路上,这是一对父女,女儿用小脚飞快地蹬着脚踏板,时不时超越父亲,她用稚嫩的童声问:“爸爸你看我骑得快不快?”父亲则不紧不慢地骑着,笑盈盈的看着女儿;“恩,真快!”
不一会儿他们面前就出现了一个陡坡,上了这个坡就到海陆交界的公路了,女儿费力地缓慢地骑着,两侧的脸颊涨的通红,慢慢地加快了速度。父亲在她身后一米处,见她快了起来,他蹬车的速度也加快了些。
沿着这条公路行着,不一会儿就来到几棵大树边。父亲将自行车停了下来,女儿却冲过了。见父亲停下,她立刻调转方向骑了回来。她皱起眉,噘着嘴,大眼睛扑闪扑闪的,半响,女儿眼里的神采暗淡了,头也低了些,但是她又面朝父亲抬起头,伸出双手,用甜甜糯糯的嗓音小声道:“爸爸,抱抱。”
父亲蹲下身,紧紧地搂住女儿,随即他放开女儿,站起身,抬头时眼眶里闪着光芒,父亲又望向女儿,一咬牙,转身朝早已停在岸边的小艇走去。
他走到了小艇旁,刚准备进入,都正是不放心的朝岸上看了一眼,谁知这一看,就让他的眼神和从岸上投来的女儿的目光相遇了。这下父亲狠不下心来了。他三步并作两步地奔上岸,一把举起女儿转了几个圈,然后让女儿温热的小脑袋靠在自己宽实的肩膀上,紧紧地抱着不愿松开。
然而哪怕是懵懂的女儿也明白,分别的一刻总会到来,父亲站起来,转身抿起嘴唇下到海边,小心翼翼地走上小艇,他抬起头,用慈爱的目光安抚着女儿,然后驾着小艇向远方行驶。女儿看着父亲的小艇逐渐变成一个小黑点,然后消失在海平面上。
一只水鸟拍打着翅膀,盘旋在这片海域上空,时而不见踪影,时而就在头顶,它时不时的叫着,像是在呼喊南飞的鸟群,那样孤独,那样寂寞……