贡献作文600字
成功者得到的是鲜花和赞扬,失败者得到的是冷落甚至是嘲讽。人们往往只看到成功者的贡献,却忽视了失败者的贡献——为自己和后人铺设了一条通向成功的道路。
鲁迅先生说:第一次吃螃蟹的人是很佩服的,不是勇士谁敢吃它呢?螃蟹有人吃,蜘蛛一定也有人吃过,不过不好吃,所以后人不吃了,像这种人我们甚是感激。
是的,第一次吃螃蟹的人和第一次吃蜘蛛的人,都抱为人类寻找一种前所未有的美味适口的食品的信条,去冒着生命危险尝了它们,因为螃蟹和蜘蛛的样子,很可能有剧毒,螃蟹好吃,他成功了,人们称之为勇士,蜘蛛不好吃,后者失败了但是他的尝试为后人和自己的成功添了重要的一笔,自己可以另辟蹊径,如果蜘蛛有剧毒,他献出了生命,那么他用自己的生命换回了后来的生命,人们更加感激他。
当然,我所赞扬的失败和成功一样经过了一翻艰苦努力之后而失败的,绝不是那种投机而一败涂地的人。真正的失败者不是哀叹怨天尤人,而是继续向成功之路跋涉。
当今,我们的国家正处在前所未有的改革开放,搞活动的时期新的经济体制正在确立;人们的思想观念也在更新在改革的大潮中;必定有成功者的喜悦如失败的沉思,我们对失败者更加敬佩感激。因为他勇于开拓,进取虽然败败了,却把那种顽强的精神留给了别人,使别人在通往成功的路上少走了几段弯路,少陷进几个泥潭,为后人增强几个前车之鉴,使别人通向成功的路短些,这种甘当铺路石的人,对社会人类的贡献是无法估量的。
成功和失败的概率是一比一,随时都有可能,但目标是为别人所以我们不要害怕失败应该敢做第一个吃蜘蛛的人,即使失败了,也为后人留下借鉴之处。
因为失败乃成功之母,如果世界上没有失败,那么世上少了一份生气,也不会有彩虹出现。