年华作文600字
清晨的第一抹朝阳在朦胧中浮现,阳光穿过雾霭撒下一片温暖,河面渔网纵横,一张张大网在阳光下格外的耀眼。河面泛起阵阵涟漪,波光粼粼的水面射得我难以睁开双眼。
木船停靠在岸边,长长的纤绳勒入它的肉体,束缚了它的漂泊,而它只能静静地靠着岸边,摇晃着身躯。
我走下船去,木船似年迈的老人颤抖了起来,水面展开阵阵的波纹,我掬一泓碧水,而它却从我的指缝中滑落,我伸出手想要抓住他,木船便摇晃得更加的厉害了。看着河水静静地流淌,我想知道它的源头何在,放眼望去平波碧展,又有谁知道它的源头?又有谁询问它的方向呢?
我沉默了。
我想到了生命,以及与生命有关的东西。
生命有时候就像这条大河,时而平静时而汹涌澎湃,如果你只是一个平凡的人,没有谁会注意它的存在或消失。生命有时候就像这流水,等你伸手去捕捉时,他便敏捷的逃窜了。
深秋了我看见了一只美丽的蝴蝶,它拍打着翅膀奋力的飞翔,它渴望飞向蓝天,正如那束缚的木船渴望着漂泊一样,小小的身躯里蕴藏着巨大的能量,我不知道它能否冲破束缚华丽转身,我只知道它对自己永远没有放弃过,最后用尽全力一搏,死在了强烈的寒风中,和着飘落的枯叶,一起落入了水中。
一次破茧而出,一个斑斓的生命用自己的方式证明了自己,尽管没有人记得它来过,可他在生命的最后一刻,选择了拼搏。天边被朝阳染红了半边,新的一天缓缓地拉开了序幕,昨天已经在我们的生命中抹去,今天将重新谱写新的诗篇。
生命是脆弱的,青春是美丽的,而年华却似水........
远处桅杆升起,摆渡者来来回回,生命、青春、年华,只有一次愿我们都能当过渡者,而不是摆渡者。