在我们身边,有这样一种平凡又伟大的职业——公交车保洁员。作为晚报小记者,我要踏上“工作”岗位,去进行职业体验了。 早晨踏出家门的第一步,就感觉到了今天天气的闷热,虽然没有太阳,但是这种闷热的天气却更让人喘不过气来。到达了目的地——台东215公交车总站,今天我们的重头戏就是体验当公交车保洁员。王燕阿姨带领我们4个女同学一起擦洗公交车的挡风玻璃和车身,王燕阿姨递给我一个很像拖把的东西,原来,这是专门用来擦车上较高的位置,别看这个东西不怎么起眼,但是却是保洁员阿姨用毛巾一针一线缝起来的。
拿着工具,我们正式开工了。我擦的时候,发现有一处看上去脏脏的,可怎么也擦不掉。王燕阿姨告诉我这是乘客在不经意间把头靠着窗的时候留下的印子,十分难擦。清理完了,我开始冒汗,再悄悄打量一下王阿姨,她的后背也湿透了,这工作真不好干!王阿姨告诉我,每辆公交车只在总站停留5分钟,而在5分钟内,王阿姨就要和其他4位同事把车擦干净,还要把座位全部擦一遍。王阿姨这一组一天要清理20到30辆车,工作起来必须马不停蹄!还没说完,阿姨又去忙着打扫另一辆车了。
我跟了过去,看见另一个保洁员阿姨正蹲在地上吃力地用铲子清理口香糖。王阿姨无奈地说:“口香糖虽小,但很难去除。希望乘客更加文明,这样出行才会更舒适! ” 今天当保洁员的体验对我来说意义非凡,保洁员的工作普通得不能再普通了,有些人甚至还瞧不起他们。其实,我们的文明社会离不开每一个劳动者的辛勤付出,大家要给予他们充分的尊重和认可。同时,我也明白了工作的艰辛和意义。文明就在我们身边,让我们从小做起,从小事做起!