奇观作文600字
《诗经》里说:“山无棱天地合,乃敢与君绝。”这种现象即使我说破嘴你也不会相信。但是,今天我们从一个炎炎夏日的大白天骤然见到一个深秋的茫茫黑夜,原来啊,全国瞩目的日全食。北京时间8时36分,百年奇观——日全食开始了。刚才天空的太阳还是圆润饱满,可现在就像摔碎了的玉盆一样,缺了一块。这让我想起了《天狗吃太阳》的故事,我仿佛听到了古人敲锣打鼓驱赶“天狗”的声音。此时,我不得不为古人的愚昧而亚然失笑。
偏偏这时,太阳又跟云朵玩起了捉迷藏,又消瘦了许多,差不多就跟柳叶眉一样。太阳又经过一番的变化由刚才纤细的体形变到了只戴着光环的神仙。突然,大家齐声欢呼,那声音胜过北京奥运会的开幕式,震耳欲聋。我仔细一看,是那闪耀的光环多了一颗晶莹透亮的珍珠,看到这里,我不禁想起一个成语典故:宁为玉碎,不为瓦全。故事是这样的:春秋时期,有一天,皇帝高洋看到了日全食,他以为是上天对他的惩罚,便把上届元氏皇帝的后代满门抄斩。想到这里,我正为现代科技发达而自豪。但是,我没有灰心,接下来的几轮,要么我只博到了个一秀,要么就啥都没博到,我不禁心灰意冷。我平时的运气可没这么差啊!今天这怎么回事啊!……
又过了几分钟,在上次柳叶眉的另一边,又有一个纤细的姿态,接着,太阳又恢复了原来的样子。经过了查阅资料,我知道了这次日全食的原理:日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,太阳。月球。地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了太阳射到地球的光,月球身后的黑影正好是落到地球上,这就形成了日食。
这次日食不仅让我们感叹大自然的神奇美妙,还让我们感叹科学的无限魅力。