回报作文600字
“滴水之恩,应当涌泉相报”是中国的一句古话,的确,我们每个人也都应该要有一种知恩图报的精神,而我们不能只让别人为我们付出,应该多去想想怎么回报别人。
还记得那是一个寒冷的冬天。因为一个人在家里特别无聊,想出去找点乐子玩,于是,一向不怕寒冷的我仅穿了一件还算薄的外套就跑出去了。我来到了一片空地上,街道上只有极少的人,我拿起刚买的鞭炮准备点燃它,这时,一位环卫工拿起扫把准备把我赶走。害怕被打的我马上跑开了,但暴脾气的我哪会就此服气?我眼睛一转,想了一个法子。因为他当时在铲雪,所以他走到哪儿,我就在后边丢一个鞭炮,他也没责怪我,我一边跑还一边丢。
这时,我不小心摔到了地上,下巴磕到了石头,出了好多血。他看到之后,二话不说就把我抱起来,叫了出租车送去了离这里最近的医院,在这途中,我看到了他那粗糙且被寒风刺的通红的手,心情特别复杂。
到了医院之后,医生给我缝了一针。终于,我们从医院出来了,我立刻跑到了商店,买了一双最好的手套和一顶帽子,去到街道上那位环卫工所在的地方,将手套和帽子递给了他。环卫工看到之后不知所措,过了一阵才露出了微笑,我也把那天的行为跟他道了歉,也感谢他救了我,我还帮他一起铲雪,陪他一起聊天,就这样,咱俩度过了一个充实下午。他说,这是他今年以来最开心的一天,我觉得我也是。
回报他人,也许能让你和帮助的人感到开心,也能激励他人。“回报”就是这么简简单单的两个字,却有多么宝贵的价值。