回报作文600字
在学生中间,时常有这样的事情:某某过生日怎样的排场,却很少听说过谁给父母过生日怎样感人。据调查,不少中学生不懂得关心父母,不明白父母的生日是哪一天,很少为父母或其他长辈做些什么,这不能不引起我们的思考。
当我们呱呱落地的那一刻,父母就把他们全部的爱和期望倾注在我们身上,一年12个月的辛苦操劳,365日的挥洒汗水,他们从不言苦,因为父母心中有了孩子的存在,孩子是父母生命的延续。岁月的年轮匆匆滑过,我们日渐长大,父母却日趋衰老,在我们的身上,他们看到了少年的自我,看到了生命的寄托。
正因为这种对孩子的爱爱得太深,以致把孩子的视若掌上明珠和温室娇嫩的花,让孩子过着衣来伸手饭来张口的舒适生活,从不懂得生活的艰辛。孩子在父母和亲人浓浓的爱的环境中成长,只知理解爱,而不知给予爱;只知自我过生日,而不知父母的生日是何时;”只想“人人为我”而不想“我为人人”。
俗话说:“穷人孩子早当家。”苦难是人生最好的大学。还不到12岁的李根之所以能够精心地照料她生病的聋哑父亲,是因为她懂得“羊羔跪乳,乌鸦反哺”之理。幼小的李根尚且明白报答父母的养育之恩,何况我们这些已经跨进高中校门的中学生呢?
“谁言过草心,报得三春晖。”当我们出生时母亲已经历了生死的考验,在以后成长的日子里,岁月的飞刀无情地在父母的额颊刻下深深的皱纹;生活的艰辛已染白了父母的鬓发。如何报答父母的一片苦心呢?让他们替父母点燃生日的蜡烛,在摇曳的烛光中许下完美的祝愿,以作为爱的回报。