回报作文600字
暑假里,我读了《爱的教育》——中国孩子情感日记之小学卷中的《打工日记》,心潮起伏,久难平静。
《打工日记》中写的一点也不错,妈妈每天下班回家后很累,还要做饭,洗衣服,收拾房间,太辛苦了,我自己已经长大了,都戴上红领巾,应该主动帮妈妈分担一些家务活了。
打工是人生中不可少的一件事。文中小作者帮助母亲干活而获得工钱,一共有两次,第一次是有一天,放学回家后,去拖地板,妈妈看见了就奖励给小作者一块钱;第二次是妈妈买了一箱葡萄,我就去把箱子抱上来,小作者说:“妈妈,没有免费的午餐的。”于是就向妈妈要了五元钱。
读到这里我有点气愤,钱是父母辛苦赚来的,怎么能帮家里办一份像芝麻绿豆般的小事就要向父母要钱呢?
可是我读到为了这五元钱,小作者的小胳膊都疼了,手也酸了......我十分佩服这位妈妈的教育方法,使小作者懂得赚钱的辛苦,教育小作者应该节约用钱。
通过这篇文章的阅读,使我懂得了钱是来之不易的,我们用的钱都是父母用血汗换来的,父母给我们的每一笔钱的背后,原来都隐藏着那么多的辛酸。父母的付出是很大的,可回报太少了。所以我们需要学会感恩父母。说一句“谢谢”并不难,难的是发自内心真诚感恩。那些误以为自己得到的照拂和优遇都是理所当然的人不会感恩,而不会感恩的人不会知足,也不会感动。并且不懂得感恩,就失去了爱父母的感情基础,连自己的父母都不爱,又怎么可能将来爱事业、爱国家呢?今后我们一定要节约用钱,让我们学会感恩父母吧!