回报作文600字
记得那是一个夏天的中午,天气炎热,一丝风也没有。太阳像个大火球似的挂在空中,火热的阳光无情的炙烤着大地。柏油路面都被晒软了,走在上面软乎乎的。路边的花草也被晒蔫了,无精打采地垂下了头。路上的行人个个满头大汗,显得烦躁不安。
我和妈妈正准备从秦岭野生动物园坐车回家。在动物园里开心地游完之后,每个人都疲惫不堪。我们冒着炎热在路边站了好久,终于来了一辆公交车,车上人很多,没有座位,站在人群中间又挤又闷,真难受!我盼呀盼,可始终没有人下车,过了好几站,我看见不远处的一位阿姨好像要下车的样子,我便赶紧在人群中穿梭,挤到那位阿姨的座位旁边。车到站了,果然不出我的所料,她站起来下车了,我就赶紧坐在那个位子上。妈妈看我坐下了,便走到我的旁边。过了两三站,上来了一位老奶奶。她扶着座位的把手,站在车的过道中间摇摆不定,显得那样虚弱矮小。妈妈看见了便说:“孩子,起来把座位让给那位老奶奶吧!”我心想:“好不容易占到的位子,车上那么多的人都不让,凭什么让我让位子给她!”可是看到妈妈那严肃的目光,我只好极不情愿地站起来将位子让给那位老奶奶。老奶奶感激地连声说谢谢,我感到有一股暖流涌上心头,可是那股暖流并没有完全打破我心中的不满。
等我和妈妈回到了家,妈妈才语重心长地说:“你小的时候,妈妈抱着你坐车,总会有人将位子让给我们,现在你长大了,身体也强壮了,应该学会感恩回报,给年纪大的人让位子。”听了妈妈的话,我沉思了许久,说道:“妈妈,我明白了,以后不管有多累,我也会给老人让位子的!”
我的妈妈不会给我给我一些空洞的说教,但她会用自己的实际行动让我明白了许多为人处世的道理。