土地收容每一个生命,不论它怎样丑陋,因为它广阔无边;大海收容每一块礁石,不论它怎么样坚硬,因为它广阔无涯;宇宙收容每一个星球,不论它怎样危险,因为它浩瀚无边。
有一个富翁,他很善良,别人都很喜欢他。有一次,寒冬腊月,天上下着大雪,寒风呼啸,发出“呼呼”的响声,每一片雪花落在人的身上就像一支利箭扎着心脏。这时,一个乞丐颤颤巍巍地走在大街上,他穿的是麻布衣,衣服上有好几个补丁,还破了好几个洞。雪飘到了他的脸上,飘到了他的身上,飘到了他的皮肤上。
当他走到富翁家外时,富翁刚好穿上狐皮大衣出门,他看到乞丐时,心里打了一个哆嗦,急忙跑到乞丐前,脱下狐皮大衣,披到乞丐的身上,嘴里不停地念着:“你怎么这样的,竟然在冬天出门,还穿这么点衣服。”刚披上,便把乞丐拉进了他的家门。乞丐不停地说谢谢,他又走到门前,把门锁住了,生怕乞丐溜走了。这样过了数天,雪停了乞丐默默地走了。
后来,有一个黑客,把富翁家所有账户上的钱都偷走了,之后,富翁成了乞丐。于是富翁到处乞讨,别人纷纷不理他。当富翁走入一家生意红火的餐馆时,老板不仅不把他赶走,还拿丰盛美食招待了他,他感动地流下了眼泪。当他看到老板的面孔时,心里大吃一惊。老板微笑着,老板他竟然是他曾经收留的乞丐,他激动地抱住了老板,泪水流过了他的脸颊,滴到了地板上。老板的眼睛也湿润了,他们抱在一起,久久不能分开。
是啊!如果别人陷入了困境,你帮助了他,当你陷入了困境,别人就会来帮助你。