字谜作文600字
在欢呼声中,我们班的“字谜擂台赛”拉开了帷幕——
字谜擂台赛分为3个环节:必答题、抢答题和附加题。第1环节开始了,由我们第4小组出题给第1小组猜:“开门红(打1字)。”这下可难倒了第1小组的同学。只见他们有的正在积极地讨论;有的挥舞着手中的笔,写个不停;有的正在绞尽脑汁地想着,望着天花板呆呆地出神;还有的用乞求的目光望着滕老师,希望从她的眼里得到什么提示。再看我们这组,和他们恰恰相反。我们正在用手遮住书本,互相转告着谜底。不知是谁泄露了风声,当倒计时响到“3”时,第1组的同学喊道:“间字!”滕老师叫道:“完全正确,加5分!”这下第1小组可乐坏了,喊着:“耶!”再把视线转到我们这组,我们正睁着黑猫警察的双眼恶狠狠地盯着每1个人,想要盯出谁是叛徒。嘻嘻,盯出来了,是这个张宸畅。我们叫道:“叛徒、叛徒,败类、败类……”
不知不觉中,轮到第1组来考我们第4组了。“猴子戴帽子(打个字)。”哎呀,这下可坏了,轮到我们愁眉不展了。第1组倒好,陈炯熙学起了孙悟空抓猴腮。咦,难道是“字”字。宝盖头显然是1顶帽子,那下面的猴子用子表示?不对。兔子也有“子”字吗?那干吗不说兔子戴帽子呢?我冥思苦想着。这时,滕老师说:“猴子简称什么?快,仔细想!给你们最后1次机会。”奇怪?是什么呢?终于,我们在倒计时的尾声中败下阵来。“审字,是审问的‘审’字!”张昕夏那组大叫起来。“为什么是‘审’呢?你来说说。”滕老师略带请教的口吻说道。张昕夏站了起来,娓娓道来:“大家看‘猴子戴帽子’这则字谜。帽子当然是宝盖头。难就难在猴子这个词上。大家想想102生肖中猴子称为什么?”“申猴!”“对了,申就是猴子的简称。再把它们组合起来,自然而然就是‘审’这个字喽!”“掌声鼓励!”滕老师说道。
我们的字谜擂台赛还在欢笑声中进行着……