我最喜欢看书了,闲来无事看看书真是一种享受。家里书柜上各种各样的书摆放地整整齐齐,每次都会诱惑来家里玩的小朋友。
记得今年春天的一天下午,周阿姨带着她的儿子轩轩到家里玩。大人在客厅里说话,小孩子就在书房里看书。我看我的《骆驼祥子》,他看我新买的《李毓佩数学故事》。时间不知不觉就过去了两个多小时,周阿姨起身要走,可轩轩还在津津有味地看书。我有点着急了,害怕他带走我的书,那可是妈妈新给我买的全套《李毓佩数学故事全集》啊。于是我就从他手里抢走书,说:“轩轩,你妈要回家了,下次再来看吧。”轩轩好像很不乐意,就站在书柜边一动不动。
周阿姨在客厅里催促轩轩回家,我赶紧抓着他的肩膀往外推。谁知道他死死拽着书柜的一个边,我怕自己拽得厉害,书柜倒了砸到他,所以也不敢再动他。难道轩轩想带走我的书?我的心理像翻倒了五味瓶,我才不愿意借给他呢,好借难还,书可是我的命啊。
大人等不及了,都一个个走进了书房。看着我们呆呆地站在书柜边,轩轩手里还拿着故事书,妈妈顿时明白了什么。可气的是,妈妈没有经过我的允许,直接让轩轩把那一整套书带回家看,轩轩好像给我说了声谢谢。我心里太不是滋味了,所以周阿姨走时,我就没出去送他们。
妈妈回来后给我讲:“做人不能小气,好东西一定要分享,分享才会快乐。你在书中学到的东西,促进了学习,这份收获让你很满足、很快乐,而且过几天他看完书就还你了,你并没有失去什么,可轩轩也会学到知识呀。难道,你不愿意把你的快乐分享给轩轩吗?”我哑口无言,我没有更好的理由来反驳妈妈。
暑假时轩轩给我还书,开心地告诉我,书里的内容让他思维得到了拓展,数学期末考试满分。看着他高兴的样子,我终于领悟到了妈妈话中的道理。
是啊,帮助别人,快乐自己。我会牢记妈妈的话,也会在学习中、生活中尽力帮助有需要的人。