对待作文
捧读了《孔乙己》和《范进中举》这两篇课文后,思绪万千……
在封建教育制度下,读书人受封建教育制度的毒害多么严重呀!他们热衷于考功名,得厚禄。一旦功名到手,就象范进那样如痴如醉,欣喜若狂……如果象孔乙己那样没有考取,那他就会被黑暗制度所吞食,成为科举制度的牺牲品……现在也许有人会说:那是封建教育的残害呀!不错,这完全是正确的。但在我们社会主义国家里,在现实生活中就不存在这样的问题吗?
不,存在,而且数从还不少呢。有些家长希望自己的孩子将来成才,上大学,找好工作,这本是好的。可是,有的家长,非强迫自己的孩子上大学,并对孩子说:“你若是考不上大学,我就不认你这个儿子,考不上就别见我!”上大学深造是件好事,但并不是每一个人都能上的。有的人上了大学,就如中举的范进一样欣喜若狂,撤愉设宴,似乎一进大学门就算进了保险箱一样;有的人落榜了,就不敢进家门,在社会上徘徊,甚至小小年纪就走上绝路……这些不正是现实生活中的某些有待于解决的弊病吗?生活之路如此宽广,为什么就非要上大学呢?俗话说得好:“三百六十行,行行出状元。”年轻的朋友,你可以在平凡的工作中,发出自己的光和热,做出自己的贡献嘛!
愿大家都来认真地探寻生活之路,应该怎样对待生活、工作和学习,也愿某些家长能冲破旧思想,帮助孩子树立正确的人生观!