陶瓷作文600字
大家在家里吃饭时,一般用的什么?一般就用碗、筷、勺和碟,家里碗、碟一般都是用什么做的?一般用陶瓷做的。瓷,哪里的最有名?景德镇。
景德镇,位于江西省,名字来源于宋朝的景德年间,皇帝看江西省一个镇做的陶瓷特别好,进供的一批陶瓷都十分喜爱,就把自己的年号为此镇赐名。景德镇由此而来。可陶和瓷,真的是从宋朝起源的吗?
不是。陶瓷的起源在上古时代,那时,人们就会用陶土放在火上,食物放在陶土里面,后来经过先秦,秦、汉之后,慢慢变成瓷器。宋朝时,瓷器十分流行,以朴素的青花瓷闻名天下。
就到现在,瓷器在各大博物馆都有分布,我去上海博物馆的时没有去到陶瓷馆,去了青铜馆,瓷器中比较优秀的是在故宫博物馆的瓷母。
我家自己吃饭的碗就是在景德镇自己做的。这个小碗是我自己在一个陶瓷坏房里自己胚的,它的颜色显灰棕色,大约直径约3厘米左右。在那里,我认真的听讲要如何去做,如何去胚它的外形?先拿一块陶土,做成碗的形状,把它放在手掌上,机器动,手不动,碗转,有可能一个不小心就要从头再来,我失败了许多次,最后,功夫不负有心人,终于,我成功地做成了一个碗。
我认为,做每一件事都要努力,失败乃成功之母,只要努力,最后一定会成功的。所以,景德镇的陶瓷工匠会一次又一次的做出好的瓷器,是因为这颗永不放弃的匠心在传承。