陶瓷作文600字
暑假的夏令营之旅中,最令我兴奋的是去德化的“陶瓷博物馆”参加了手工制作——“陶瓷秀”。
以前在家见到那些精美的陶瓷工艺品,只是欣赏它们华丽的外表或造型的独特,也明白它承载的古老的华夏文化。直到这次开始亲手创作陶瓷,我才慢慢地对陶瓷有了深一步的认识,慢慢地阅读它内在的品质!这也是我第一次接触陶瓷设备!
在陶瓷厂内,工作人员先是给我们认真地介绍设备名称,然后讲解制作过程,最后指导我们分步制作。在工作人员的耐心指导下,我战战兢兢,用土做陶做瓷时,心要比针眼还细,一点都不敢马虎,要待之以温和,决不可粗鲁的摔打,决不可用力过大,决不可急躁求成。以平和之心去感受创作的过程,体味其中的乐趣,这样做出的陶瓷才有灵性,才有人性!创作陶瓷时,都是一心专注于手中的泥坯,脑中所想的是要创作的造型,忘却了也聚集的汗珠和炎热。我小心翼翼地把模型放在手里认真地、轻轻地把捏着,生怕它“粉身碎骨”或“不翼而飞了”,连眼都不敢眨一下。
不错,制作需要勇气,也需要坚定的信念,才能开出永不凋谢的红花。我坚信我能成功,我丝毫不敢怠慢。没过多久,一件件栩栩如生的作品映入大家的眼睛,学员们欢呼雀跃着,等待着我们的作品出炉的那一天。由于每次进炉的作品要达到一定的数量,也需要一定的时间,我们只好依依不舍地返回晋江部队,期待着与我们的作品早日相见。
临开学前,我终于盼来了我的第一件“陶瓷手工作品”——“月亮之碗”。捧着它,我仿佛看到了心中的那一轮“明月”,它是无比的皎洁。