陶瓷作文600字
在生活中,有一种常见的物品——陶瓷。我们吃饭用的碗盘、插花用的花瓶都是最常见的陶瓷品。
陶瓷是陶器和瓷器的简称,多为粘土和石灰石烧结而成。用火烧粘土,能使粘土变得结实坚固,这是六千年前原始人类就发现的办法,所以陶瓷出现得很早,比甲骨文的出现早了五百年。
早期人们生活中离不开陶瓷,所以陶瓷产品的需求量很大,加工工艺不断进步,也越来越美观。青花瓷,是中国瓷器的主要品种之一。捧起一尊蓝白相间的青花瓷,如同捧起了一园春色。中国陶瓷品质精美,深受世界各国人们喜爱,所以大量出口,以至于陶瓷的英文china都变成了我们国家的代名词。
有趣的是,近代高科技发展并没有淘汰古老的陶瓷,而是发展出很多特殊陶瓷。特殊陶瓷是在普通陶瓷里加入特殊成分或使用特殊烧制手法而成。
氮化硅陶瓷的绝大部分原料是氮化硅,而不是粘土,石英。这也使得它的特点和作用与众不同。它的质地坚硬,硬到一头大象的重量也不足以使它破碎。所以它可以做车轮承轴,还可以代替金属来作刀具,比最好的钢铁刀具都锋利。
金属陶瓷是在陶瓷中加入一些金属粉末烧制而成,可以使陶瓷既有金属的坚硬,又有陶瓷本身的耐热性。金属陶瓷比一般金属的耐热性高出一倍,又比一般陶瓷坚硬数百倍。它可以用于各种导弹和火箭。金属陶瓷头的汽车比金属做的汽车更安全些。
陶瓷的发展,让一些科学家感叹:“新型陶瓷的出现,将让未来从钢铁时代又变回到瓷器时代。”
看着一个个精美,小巧的陶瓷物件,很难想象它竟然有这么悠久的历史,这么复杂的故事,和这么广阔的未来呢!