陶瓷作文600字
东坞山是个奇妙的地方,除了豆腐皮,那里还有另一个闪光点陶瓷。
今天,我跟随文学社的脚步,有幸来到了东坞山的陶瓷工厂,参观了精美的陶瓷,见到了远近闻名的陶瓷大师杨老师。
来到东坞山,我们首先参观了陈列着的精美的陶瓷艺术品。我们见到的瓷器有花瓶、盆、罐等等。瓷器以圆形为主,有葫芦形的,有苹果形的,有梨形的,我们还见到了方形的和动物形状的瓷器。每一件瓷器上都有精美的图案,有引人入胜的风景画,有栩栩如生的人物图,还有各种各样的花纹。每一件瓷器都是精美的艺术品,看得我们不住地惊叹。
听完杨老师的介绍,我们就迫不及待地想开始做瓷器了。画图设计草稿是做陶罐的必备工作。我们来到了画室,老师让我们自己设计。大家发挥天马行空的想象,纷纷画出了自己想象的陶罐。我也画了一个瓶子的图案,准备动手做一个精美的瓶子。
画好设计图,接下来我最期待的动手做瓷罐来了!杨大师帮我调好转盘,我便动手做了起来。我先在双手上沾了点水,再把一块陶泥用力地摔掷在转盘中心,随着转盘的转动,陶泥也旋转起来。我急忙伸出双手扶住泥巴,软软的泥巴一下子变得圆圆的了,我在泥团的上半部分稍稍握紧了一些,刹时间,一个瓶子的形状就在我手中出现了。此时的我别提有多兴奋了。我在瓶子上面找准中心点,戳了下去,慢慢地,瓶子变成了空心的要把这个瓶子变成陶罐,还得进窑烧一烧才行,可惜今天我们是无法进行了。
欢乐的时光是那么短暂,一转眼到了该回去的时间,在车上我还是抑制不住自己激动的心情。一团普普通通的泥巴,经过陶瓷大师的手,变成了一件件精美的艺术品,在我们的生产生活中发挥着巨大的作用。陶瓷是我们中华民族文化的传承,智慧的结晶。