有益作文600字
书籍是人类传承的重要载体,每一本书都是一个人甚至无数人智慧的结晶。孔子曰:“三人行,必有我师。”通过与他人的交流学习,取长补短,从而提高自己。而读书,就如同是与人交流。开卷常有益。
读哲学有益。五千老子传大道,半部论语治天下。读中国古典哲学,常感叹先民智慧无穷。通过书籍,春秋战国诸子百家的思想传承至今。这是中华文化中最核心的部分。而西方哲学的逻辑与思辨,也同样是人类文明的宝贵财富。苏格拉底,柏拉图,卢梭,马克思……这一位位伟人,通过书籍将他们的思想,智慧,对世界的认知流传下来,穿越千年。开卷常有益。
读小说有益。一部红楼,道尽世间荣辱兴衰;一部三国,展现大时代的波澜壮阔;人间喜剧,说出人生百态……有太多太多经典,太多太多名著。通过这些小说,让我们看到了不同时代的生动画卷,一个个鲜活的人物演绎了不同的悲欢离合,一个个故事带给人不同的喜怒哀乐。开卷常有益。
读科学有益。人类没有虎的利益,没有豹的迅捷,没有熊的力量,但是人类却成为食物链中最顶端的存在。这是因为,人利用有知识,利用科学技术制造工具,延长自己的能力。科学技术的日新月异让人类的生存能力不断提升,人类的视野从以“米”为单位变成以"光年"为单位。如果属哲学之流是人类的精神财富,那么科学技术就是人类物质财富的重要的保证。
北宋理学家张载曾经立志“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”志向何其远大,但是这不是一人一时能够实现的,需要人类世代的努力,需要通过书籍的力量来传承。培根论读书“读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学是人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞之学是人善辩”总之,开卷常有益。