扫地作文600字
今天,爸爸决定对我们家搞一次大扫除。我决定挑一个轻松的工作——扫地。我跑进厨房拿起扫帚,大声说:“今天我帮你们。”
没想到,这扫地说起来容易做起来难。虽然我在学校还经常扫地,但在家扫地可比在教室扫地还是难些。我先打扫我的卧室,看起来我的卧室比较干净,可仔细扫的时候,我平时不注意扔下的、不起眼的小纸片啦、橡皮啦、修正贴啦似乎都在我眼前晃动,与我作对。我走到墙边,实行扫四边后中间的“英明决策”。我弯下腰,提起窗帘,轻轻挥动扫帚,把那些我平时做作业时丢下的“地雷”一一扫出;接着我用扫帚掏出书桌角落里、钢琴下的碎纸片……我总算扫完一个房间。再扫客厅和其他的房间就容易多了,因为这些地方平时都比较干净,只是有些灰尘,轻轻扫一扫就解决了“战斗”。于是,我大声宣布:“我的工作胜利完成了。”
我摸摸额头的劳动结晶,对爸爸说:“想不到扫地看起来轻松,可真要认真扫也蛮累人!”爸爸回应说,其实说起扫地啊,历史上还有一个故事呢,想听吗?我高兴地点点头。
爸爸说:东汉时有一少年名叫陈蕃,自命不凡,一心只想干大事业。一天,其友薛勤来访,见他独居的院内脏乱不堪,便对他说:“你为什么不打扫一下屋子迎接宾客呀?”陈蕃就说“大丈夫处世,当扫天下,怎么在乎一间屋子呢?”薛勤当即反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃无言以对。这个故事就说明我们对待小事的态度,可以反映出一个人的品质。如果我们做事的时候对一些自以为容易的事就不去做,不去体验,不从身边的小事做起,长大了就只能眼高手低,不可能“扫天下”,成就一番事业。
虽然我没有完全理解爸爸这个故事中的道理,但我从今天的劳动中也体会到了一些劳动的快乐,我会从身边的小事做起,努力学习的。