扫地作文600字
大清早,我来到语乐,推开门走进教室,发现往常空无一人的教室里,竟然有一个熟悉的身影——邓老师。他一个人在那里拿着扫把,一丝不苟地打扫着。
我和同学们走过去向他打了招呼后,坐在位子上。看着邓老师扫地,才发现邓老师竟然扫得如此仔细,桌子下、椅子上都不放过,扫过的地方都一尘不染。我无事可干,看着邓老师干得那么起劲,我也拿起扫把加入了扫地的行列。
由于我很少扫过地,所以动作有些生疏,且扫得很不干净。邓老师看着我,心平气和地说:“扫地是有诀窍和讲究的。先从后往前,扫把要扫面前的,这样边扫边退,身上脚下掉下来的垃圾也能扫到。而扫好的垃圾要堆成一堆,这样铲子一铲垃圾就全部收集了。再则死角这些地方,要注意,灰尘多半都藏在这里,不打理的话可能滋生细菌。还有就是,扫地扫得多了自然会熟能生巧,可以掌握所有的动作。我自己琢磨总结出了一套“降龙十八扫”这一扫地的绝技,来,我给你演示一遍,先压,再拖,再拍,再推……”我也学着邓老师的样子扫了起来。
打扫了一会儿后,我便有些力不从心,想快点扫完好休息,胡乱地扫了起来。邓老师看见后眉头一皱,严肃地说:“欣然,你知道扫地的重要性吗?”
“不就是扫个地吗?怎么会有重要性呢?”
“好吧!就这么说,扫地如洗脸刷牙一般重要。人不做扫地这种小事,他也不会做出什么大事来。在家庭中,扫地让内务整洁,也代表着家庭和谐,男人在家中扫地更是有责任感和担当的表现。街道上如果没有清洁工,就会变得脏乱不堪,所以清洁工是很伟大的。但有人歧视清洁工,甚至有的大人还把清洁工当成坏榜样,在小孩子面前指桑骂槐地说:‘你要好好读书,不然长大以后就会像他们一样没用。’我们要明白,职业不分高低,人格无分贵贱……”
在我和邓老师的共同努力下,我们把教室打扫得干干净净,我不仅学会了“降龙十八扫”,还懂得了许多做人的道理。