卡片作文600字
开学近一个半月了,可班里的孩子已经初显差距,尤其是上过幼儿园、父母重视教育的孩子,无论从识字量还是拼音的认读上都略显优势,孩子的眼神中也透着优越感与自信,可这样的孩子却是凤毛麟角,大多数的孩子依然对拼音很陌生,更不用说认字了。连拼音关都过不了的他们怎么通过拼音这个桥梁去认识更多的生字呢?苦恼了很久的自己终于在一次尝试中找到了解决这个问题的一把钥匙。
那天下午第一节没课,看着白白的墙上什么都没有布置,何不把师傅曾建议的生字卡贴在上面,这样一则不显得教室空荡,更为重要的是孩子们可以天天见到这些生字。于是,趁着体育课,我一个人走进了教室,用胶带纸把一张张学过的生字卡都贴在了墙上。果然,下课铃响后,第一个冲进教室的王波就大声嚷嚷,“咱们班的教室里怎么多了很多生字啊?”看着陆陆续续回教室的孩子们,我趁机对他们说:“这些生字宝宝很想和我们一四班的学生成为好朋友,可是必须每天喊喊它们的名字,它们才能记住你。你们想和生字宝宝交朋友吗?”孩子们很好奇我的一番话,于是似懂非懂地回了我一句“好”!不管怎么样,试试吧,我告诉自己。可没想到我的话音刚落,就有几个调皮鬼已经冲在了生字卡的面前开始读了,借着他们的认真劲儿,我顺便鼓励了这几个孩子。这下,其他的孩子一窝蜂似的冲了过去,开始大声地读着……第二天,我给每个同桌指定了一个小组长,由他负责每天和同桌一起认一遍生字,之后汇报给我。第三天,生字卡就在一四火起来了。进教室后、下课铃响后、大课间玩累了的时候总能看到孩子们读卡片的身影,这真让我喜出望外。
看来,只要做个教育的有心人,就连小小的卡片都能发挥出它的魔力!