天空还在下着小雨。爷爷的哮喘病又加重了,躺在炕上张着嘴,困难的呼吸着。爷爷的房间里挤满了人,屋里很安静,只有爷爷一声接一声的喘息,原本欢快的家庭一下子变得死气沉沉。
爷爷患哮喘病多年了,每次犯病都死里逃生,这次是最厉害的一次,医生也束手无策,让家里早点准备后事。看着爷爷痛苦的样子,姑姑眼里含满了泪花,不住的用手抹泪,爸爸也变得愁眉不展,奶奶坐在爷爷身边不住的轻声哭泣。满屋人的心都被爷爷的喘息声一揪一揪。
听到爷爷的喘息声越来越小,我的心里像打翻了五味瓶,有伤心,有不舍,有怀念……,种种难过心情令我失声大哭起来。
“瑶…瑶…”听到爷爷的的轻声呼唤我赶紧走到爷爷身边。
“别…哭…,人…老…了…都…会…走…的…,要…好…好…学…习。”爷爷艰难地说着每一个字。
听到爷爷的嘱咐我连声答应,强制自己不再哭泣。闭上眼睛,让眼泪不再流出。可是,小时候和爷爷在一起的情景不觉已浮现在脑海。夏天,爷爷陪我在石榴树下玩石子还给我买雪糕吃。冬天,爷爷带我赶集给我买烤地瓜、糖葫芦,心里总是美滋滋的。再长大些,我陪爷爷在树下下象棋,听爷爷听爷爷给我讲古代故事。“多么快乐的祖孙俩啊!”每当有人路过都会投来羡慕的目光,爷爷听到后总会乐呵呵的笑上一阵子。那时,我从未想过爷爷会离开。
“爸…!”姑姑伤心的叫出声。
屋里再也听不到爷爷的呼吸,屋里的人都伤心的哭了起来。
爷爷真的走了,我再也听不到爷爷讲的故事。我大声地叫爷爷,可是爷爷一动不动,没有任何反应。我的眼泪如泉水般涌出,我恨这可怕的哮喘病,是它无情又冷酷地夺去了爷爷的生命。
守在爷爷的灵柩前,我不禁想起与爷爷生前度过的点点滴滴,这些对我来说是最珍贵的一笔财富,为什么我以前没有感觉到呢。
爷爷,听说人走之后都会变成星星,您是哪一颗呢?