爷爷作文600字
我家老邻居王爷爷,今年70挂零,退休好几年了,仍被纺织厂聘请做门卫。按他的话说:“这是贡献余热”。这位王爷爷呀,别看他整天乐呵呵的,好像眉毛胡子上都挂着笑,和孩子们玩起来简直是个“老顽童”,可对待工作却毫不含糊,就连人们看成是鸡毛蒜皮的事,他都要管一管。因此,有人说他“爱管闲事”,有人说他是工厂里的“一把锁”······王爷爷可不去理会人们怎么说,依然对工作一丝不苟,一心为公。一次,有个临时工慌慌张张从车间跑出来,像有什么见不得人似的。王爷爷忙上前拦住,那人惊慌失措,用手紧紧护住口袋。王爷爷见他口袋鼓鼓的,联想到前不久厂里丢过高档银质机器零件一件,便猜到了八九成。他表面装着什么也不在意,和那人闲聊起来。趁他心神分散,突然拉开了他的手,使口袋里的机器零件露了出来。此后,这件事像插上了翅膀飞遍了街头巷尾。不久,又发生了一件事。一天中午,王爷爷坐在门卫室,眯着双眼,像要睡着似的。其实,他全神贯注地瞅着进进出出的人们。忽然,来了一个陌生的人,说是来找人,王爷爷要他等下班时再找,那人不肯,见王爷爷满头银发,满额皱纹,一把将他推倒。那人正想闯进工厂,不料王爷爷紧紧抓住他的一条腿,大喊:“来人哪,抓住他!”闻声赶来的职工抓住那人,经了解,那人是来厂找一个工人闹事的。要不是王爷爷拦一下,后果真是不堪设想。
我问过王爷爷:“有人说你爱管闲事,你知道吗?”他笑着说:“管,是为了国家财产,为了工厂安全,能睁大两眼看着公家受损失吗?”是的,正由于他长期为公管事,越来越受到人们的爱戴,就连曾说他“爱管闲事”的人也翘起大拇指称赞他。