觉得当班干部并不是当“官”。老师选出班干部,是为了减轻老师的负担,当老师的小助手:管管纪律、帮帮同学这些都是班干部必须有的优点。我当了五年的班长了,也算得上是个“老”班长了,可是还是有许多同学不理解。这我能理解。作为班长,一方面要向老师负责:严管班上的纪律,另一方面又要和同学们搞好关系。我十分想与同学们搞好关系,可同学们并不了解当班长的难处。
记得竞选副大队长时,许多同学投了我的票,我的票数在全校列第二,我很感动,平常被称为“母tiger”的我哭了。那节课下课时,我听见有一群同学围在一起,我好奇地走过去,他们一见我来了,马上悄悄地说:“她来了!”他们立刻停止了谈话。我知道他们在说我的坏话,刚想走进教室的我停住了脚步,站在同学们面前,眼泪像掉了线的珠子似的刷刷往下落,一面鞠躬,一面说:“我知道我有许多做不对的地方,请你们原谅我。”同学们听了我这话都惊了,连忙安慰我。事后,我也不知道那时为什么会对他们道歉。不过,这事,我连爸爸妈妈都没告诉。
其实,我觉得:当一个好班长并不像同学们想象的那么容易。当一个好班长必须具备良好的心理素质和一颗包容别人的心。
一次,我下决心要和同学们搞好关系。于是,我对同学们的要求放宽了。过了几天,老师批评我不用老师给的权利,险些把我撤掉。
其实,我想撤掉也好,让其他同学尝尝当班长的滋味,也会更加理解我。每次当我想把这个想法告诉老师时,吐到嘴边的话又吞了回去。不知怎么地,总是没有勇气对老师说,怕老师说我笨,说我傻。
此时此刻,我更希望同学们能理解我。