民以食为天,每个地方都有自己独特得地方特产。西安那里就有许多著名得风味小吃,如凉皮、米线、羊肉泡馍等。其中,最好吃,最有名得可莫过于西安得肉夹馍。
肉夹馍得做法看似简单,其实也有不少学问和技巧包含在其中。肉夹馍分为两个大类——肉和馍,肉是腊汁肉,馍是白吉馍。做白吉馍时,要把软硬适中得面团捏成扁圆形,然后放进专用得机器里。过不多久,那淡淡得香味便徐徐飘了出来,此时,白吉馍就烙好,可以开锅了。做腊汁肉时,要把新鲜得猪肉洗净放入锅里,再加上水和独有得配料,最后用大火煮上半个小时,香喷喷得腊汁肉也就做成了。两样都做好之后,要把白吉馍从中间切开,但不要切到底,接着把剁好得腊汁肉夹在白吉馍中间,再加上香菜和腊汁,喜欢吃辣得朋友还可以在里面加上点朝天椒。这样,肉夹馍就做好了,而且色、香、味样样俱全。
肉夹馍色香味亮,好吃至极。你瞧!那烙好得白吉馍皮薄松脆、内心软绵,白色得表面上还被烤出了几圈土黄色,吃起来外面硬、里面软,十分有意思。再往冒着热气得白吉馍里面夹上有肥有瘦、香味十足腊汁肉,并且浇上一勺褐色得腊汁,撒上一点绿色得香菜,真是令人口水直流三千尺,忍不住咬上一口。
吃肉夹馍时,许多人喜欢馍夹着肉,一口一口得吃掉。而我却与众不同,喜欢先把白吉镆外面得一层硬皮吃掉,然后把馍里夹着得腊汁肉一块一块得一一吃掉,一丁点都不剩。最后再把镆吃掉,这样吃才叫真正得过瘾,在正宗得肉夹馍店里买了一个肉夹馍,然后便按着我发明得先后顺序津津有味得吃了起来。当我吃到最后只剩下镆得时候,店主笑嘻嘻得说:“你看你这个小馋猫,都把肉夹馍吃成空心馍了。”从此,肉夹馍我有给肉夹馍取了个新得别名——空心馍。