晚秋作文600字
秋,这个充斥着悲凉的季节,潇潇秋雨,已没了夏雨的舒爽,每一滴都是冰冷的,而那时而刮起的瑟瑟秋风,到底吹落了多少片树叶?真的不知道哪阵风、哪片叶还能够再相遇?每个清凉的夜,都有太多的期许,太多的约定,太多的雄心壮志,可等到天一亮,昨夜就已成旧事了。
秋来的慢,走得快,行色匆匆,不知不觉现在已到了秋的最后一个节气,比起其他时节,这晚秋更像是一个阴晴不定的妇人,一不小心把她惹生气了,就会有一阵狂风袭来,顺便就掠走一簇簇叶子。接一片落叶在手心凝望,都说赏落叶的人,会不由得多愁善感,这话倒也没错,叶子再渺小也是生命,看到叶的凋零,不亚于看见生命的凋零。
远处隐约传来那首熟悉的“皑如山上雪,皎若云间月,闻君有两意,故来相决绝,今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流,凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。”我曾经听过很多歌曲,并且也有过只听一次就被深深地吸引的好音乐,遇到这种情况,一般都是不分昼夜的听,直到听腻。但奇怪的是:越是狂热的喜欢的那首歌曲,兴趣消减的也就越快。从没有一首歌会让我喜欢到连续赏听一个多月的时间还是百听不厌。但这首《白头吟》却似一场突如其来的邂逅,我为这深情婉转的歌声所倾倒,每次旋律响于耳畔,总会悄悄流入心中,歌词凄美,音韵婉转,这哀而不伤之词,恐怕也只有那样一个才华横溢之人可以写得出来吧。
都说“少年不识愁滋味”,但在这个落叶纷飞的晚秋里,伴着这凄美的音乐,总不免会有“欲说还休”的莫名惆怅吧!一阵凉风拂过,禁不住打了一个寒战。难怪古人说“却道天凉好个秋”!秋,在不知不觉中来了,又在不知不觉中慢慢走远了。