晚秋作文600字
车窗外,道路旁,那几个月前还生机勃勃的梧桐,现在只剩下了光秃秃的树干,偶尔才会有几星黄叶点缀,车辆飞驰而过,卷起满地落叶,在空中飞舞着,落定,远方如血般的残阳把它们尽数染成了红色。
车停下了,我跳下车,和妈妈一起走向医院深处的住院部。楼道里,明亮的灯光照亮了惨白的墙壁,墙壁上,鲜红的“ICU”三个大字令人触目惊心,“嘎吱”一声,门被打开的声音在空旷的楼道里回荡着。“53床家属是吧?进来吧。”
“爷爷,我来看您了。”那个躺在角落病床上正与药物作“斗争”的老人,缓缓转过头来,那双饱含愤怒与抗拒的混浊的眼眸,在刹那间,又充满了色彩与活力。
“哟,我孙子……来了啊。”他边说边奋力地直起自己的身体,我赶忙跑过去扶着爷爷。但在抓到爷爷手的那瞬间,我简直不敢相信自己的触觉,那双手,是冰冷冰冷的,干枯的,还有那满头的银发,如今也只剩下几缕,这一切的一切,都是那样的陌生,但,爷爷的笑容,还是那样的温馨,那样的熟悉。
此时,我的眼眶里早已湿润,强忍着泪水,说:“爷爷,这是给您带的汤,喝了补补身子。”爷爷还是那样笑着,微微点了点头。“来,张嘴。”我像小时候爷爷喂我那样,慢慢地把勺子送进爷爷嘴里,轻轻地擦着从嘴角流出来的汤汁。在快喂完的时候,爷爷却转过身来,用他那双粗糙的大手握着我细嫩的小手,说:“孙子啊,我想……想回家了。”这句话像标枪一样戳进我的心里,眼眶里泪水翻涌着,我扭过头,抹干了泪水,哽咽地说:“爷爷,您好好吃药,就能早点回家了。”爷爷又是点了点头。“家属探视时间到,请尽快离开!”一阵冰凉的声音传来,但爷爷又握紧了我的手,奋力地说:“你一定……一定要好好学习,记……记住了啊。”“爷爷,我一定会好好学习,您放心吧!”此时我已不再束缚自己的泪水,任凭它流淌着,而爷爷也慢慢松开了我的手,重新缓缓地躺在床上。
出来时,夜幕早已降临,我趴在窗口,回想着刚才的一幕幕,只觉得窗外的景色愈发模糊,偶然间,觉得爷爷就像这晚秋里枯黄的叶片,在医院里孤苦无依,想着想着,两滴液珠滴落,飘散在夜色茫茫的秋风中。