燕子作文600字
杨树吐绿的时候,一对燕子在我家厅堂梁上住下来了。
这两只燕子体形小巧,翅膀细长,尾巴开叉,全身黑色,连嘴巴也是黑色的,只有肚子下有点灰色的毛。他们在梁上飞来飞去,“唧唧唧唧”的叫着,好像在说:“小瑜,我们做邻居了。”
垒窝开始了。那两只燕子像两个黑梭一会儿飞出去,一会儿飞进来,嘴里噙着泥土,一粒一粒地黏在梁上。就是雨天,他们也不停的工作。几天后,灰白色的窝垒好了,窝口较小,朝向南门,中间较大,像个葫芦,紧紧贴在梁上,又巧又结实。
燕子不但是垒窝的专家,还是捉虫能手。它们飞行的时候,总是张着大口,把那些在空中飞的虫子,一个一个地吞进肚子里。河畔、菜园、水田、小山城的上空小虫多,燕子就低飞捕食虫子。据科学家统计,一只燕子一天可以捕捉上千只害虫。
我很少发现燕子在窝里休息,只有在倾盆大雨的时候,他们才无可奈何地站在屋檐下。雨一停,它们又忙着去捉害虫了。
过了不久,窝里就出现了一群活泼的小神仙,这段时间,燕妈妈燕爸爸忙得可欢了。大燕子一飞到窝边小燕子便探出头来,张开嘴巴叫个不停,燕爸爸燕妈妈赶紧把虫子放进小燕子的口里。
小燕子学飞的时候最热闹,厅堂里满是燕子“唧唧”的叫声,小燕子一个个站在梁上,等燕妈妈带它飞。有时小燕子没有飞稳,住下掉,燕妈妈就冲下来,把小燕子托回窝里。
不到半个月时间,小燕子也能跟它爸爸妈妈一样,一会儿飞出去,一会儿飞回来。可是过了几天,小燕子再也不回来了。