燕子作文600字
春天来了,到处百花盛开,小草和大树发出了嫩绿的新芽,我不知道对妈妈念叨了多少遍的小燕子终于飞回来了!它们越过高山,飞过宽阔的大海,不知道经历了多少千辛万苦才来到这里,但是它们依然那么兴奋,那么快乐,丝毫看不出疲倦的痕迹。每天天刚蒙蒙亮,就能听到它们欢快的叫声,叽叽喳喳,叽叽喳喳……那么婉转动听,就像在说着绕口令一样,让人很难模仿。
我家居住的小区里有许多小燕子,一抬头就能看到它们小巧修长的身体,尾巴是奇特的叉状。它们的羽毛又黑又光滑,就像黑色的绸缎一样漂亮,它们腹部的羽毛是乳白色,我很想用手轻轻的抚摸一下,但是它们却总是离我那么远,因为它们是自由的,它们那长长的翅膀可以让它们很轻松地就飞到蔚蓝的天空上去,妈妈说:“人们常常把那些身体敏捷的人比喻成身轻如燕,传说中我国古代汉成帝的皇后就是因为舞姿轻盈如燕才被人们叫做赵飞燕的。”
我们都知道小燕子是益鸟, 每天忙忙碌碌的捕捉害虫,你们知道吗?一窝小燕子一年要吃掉二十五万只害虫呢!小燕子不仅要捉害虫,还要忙着寻找泥巴和杂草做窝,它们做的窝又漂亮又坚固,窝做好以后,还要在里面铺上柔软的杂草、羽毛、或者破布,让它们的宝宝可以住的更舒适,可不像小麻雀那样,随随便便找个墙洞塞一点儿杂草,能住就行了。我很想让小燕子在我家也做个窝,让我们一起快快乐乐的生活,成为最亲密的好朋友。
妈妈说还有一种燕子叫金丝燕,它们的窝是用自己喉咙里分泌的粘液做成的,很有营养,人们就不顾一切的去摘它们的窝,它们为了生宝宝,就重新做一个,人们又取走了,它们就再做一个,到后来吐出的不是粘液,而是红红的血,真可怜。我想幸亏家燕是用泥巴做的窝,要不然它们一个夏季要做多少个窝啊!
朋友们,让我们都来保护可爱的小燕子吧!