崂山作文600字
崂山素有“海山仙山第一”的称号,它耸立在黄海之滨,高大雄伟,但它的名气可不仅仅因为雄伟壮丽的景色,它同时也以浓醇鲜爽的崂山茶而闻名于世。
这个假期,我就和妈妈一起去了一趟茶园,体验了一把崂山茶的美好。一进茶园,阵阵清香扑鼻而来,无边无际的茶树好像广袤无垠的草原一样,一直伸展到无限远处,置身茶园,若隐若现的香气阵阵氤氲,似乎身边的空气都格外的清新,伴随着升腾起来的雾气,仿佛置身于仙境一般。
不一会儿,照看茶园的叔叔就给我们端上来一壶茶,碧绿的茶汤晶莹透明,几根精致的茶叶在清纯的空间里缓缓飘着,仿佛一首古琴奏出的悠扬乐曲。杯中的茶汤一饮而尽,让香浓的茶在嘴里慢慢品味,我沉浸在这香气中,久久不能自拔,仿佛整个人都浸润在茶香中,沁人心脾就是这种感觉吧。
喝过一杯茶,听着茶园的叔叔娓娓道来。崂山茶不仅香醇,还有保健的功效呢,崂山茶含有多种多酚、皂苷、维生素等物质,有清热、利尿、通络的作用。《本草纲目》中写道“茶,苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。火为百病,火降则上清矣。”
崂山茶还有一个有趣的故事呢。从前山上有一个老道士和一个小道士。一天小道士去集市买东西,忍不住买了五斤牛肉,为了不让老道士发现,他在路上就把肉全吃了。晚上睡觉的时候就闹肚子了,老道士给了他一碗茶水,小道士喝了以后竟然不腹痛了,连忙追问茶水从哪儿来的,老道士就说:“此乃天茶也。”从此,天茶顶上有神茶的故事就流传下来了。
这就是神奇的崂山茶,浓香、神奇,你也来一起品味一下个中的滋味和故事吧。