奇石,给我亲情和温暖的联想,因为我的爸爸,经常带我到永定河的河沟里捡各种各样的奇石。
那天,爸爸带我到厨房的柜子旁,让我欣赏他最近捡的石头,我抱着一种不屑的态度看了一眼橱柜里面,但是这一看,可算是让我见了见世面:那石头上不是有一只天然形成的小狗的外型,就是摇一摇有响声,再不然,就是上面一堆斑斑点点像小雪花一样。我立刻起了兴趣,拿起来这儿摸摸那儿看看,发现石头有的光滑的像玻璃,拿不稳甚至还会掉,有的像木头,轻飘飘的,仔细摸一摸,甚至能够摸出石头里面的细细纹路,哪些能摇出声响的石头,外表却丑的出奇,远远看去,分明就是一个土块儿而已嘛!我最喜欢的是那些满是小雪花点儿的那种,一块一块突起的白色点点在石头上,把石头点缀的宛若有许多山川的外星球,那些小点儿密密麻麻杂乱无章的镶在石头上,不是一般神奇。我当时就叫喊着告诉爸爸:“我也要捡石头!”
我虽年纪小,也爱凑热闹,卷着裤管,跟在爸爸后面猛跑,仿佛没了我,这石头也捡不成一般。那时,一块爸爸捡的石头,对我而言,简直是又大又重,但我还是紧紧用两只小手给爸爸抱着。他偶然几句赞美,我就有无限的光荣及雀跃不止的参与感。那时候我妈妈不喜欢爸爸捡石头回家,家里的车子就是不给爸爸用,爸爸和我只好一人抱着一袋儿石头往家走,不怕人家说我们奇怪。有时候袋子破了,我和爸爸就一人分担一点抱着,吆喝着使出全身力量抱着,任凭米粒儿大的汗珠像小雨一般地落下来。有时累了,赶不上爸爸的脚步,他便会和我到路边的商店里,买一瓶水喝了继续走,一路颠簸着回家。
那几日,我们搬家了,眼看着好多自己捡来,自己辛苦抱回家的石头被狠心的妈妈扔了一多半,那股心碎的感觉,至今是难忘的。因为对小石头有过这样亲切的体验,觉得每留下来和扔掉的一块儿都有自己的小汗水渍。所以,再怎么说,这些石头也是童年重要的回忆。
如今,十几个年头过去了,爸爸岁数也大了。当初和爸爸一起捡的石头一块儿一块儿都被装上了底座,擦上了清油。独自抚摸着长相怪异的奇石们,那股早已灌注在血脉里对于奇石的认识,自内心深处汹涌而至。