崂山作文600字
有一座山,它耸立在黄海之滨。背负平川,面对大海,巨石巍峨,群峰峭拔,既雄旷泓浩,又不失绮丽俊秀,《齐记》中亦有“泰山虽云高、不如东海崂”的记载。它,便是山东半岛的主要山脉——崂山,而山海相连,山光海色,正是崂山风景的特色。
崂山上奇石怪洞,清泉流瀑,峰回路转。我漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,感到心胸开阔,气舒神爽。难怪唐代诗人李白也曾用"我昔东海上,崂山支紫霞"的诗句赞美崂山的山光水色。
我费很大力气爬到山顶后一切便尽收眼底。
瞧那山峰,峥嵘嶙峋,秀拔万状。无数巨大的顽石重重叠叠地垒进翻腾的大海,垒上飞奔的云层;有的又峭壁如削,悬崖似盖,峰上有峰,谷下有谷,奇形怪状的危岩险石无处不有,给人的感觉只有神工鬼斧才能造就。又加那满山遍谷的林海,一片郁郁葱葱。青山,碧海,蓝天相接相映;松涛,海涛,云涛互连互和。绿谷中霞光四射,翠峰上雪白的云儿在山间谷间飘摇,轻轻地,用它妖娆的身姿缠绕住山峰,互相欢笑着,舞蹈着……这一切越发使你觉得如入仙境
而崂山最能吸引我的还是满山的松树。
崂山裸露的巨石侧立千仞,光秃秃没有土壤,一棵棵松树破石而出,伸展着优美而碧绿的长臂,显示出独具的气质。因为在海边,山上经常打雷下雨,大风也时常有。为了从石头里寻觅生机,也为了牢牢抓住山峰,以抵抗不期而至的狂风、雷劈、雨打,它们日日夜夜与石头搏斗着,最终不可思议地穿入坚如钢铁的石体。所以你看,那些被劈断了树枝、树干的松树,仍旧挺立在山石云雾之间。这力量是来自物种本身,还是在一代代松树坎坷的命运中磨练出来的?我想,一定是后者。你瞧,它们的树干有些已脱下了树皮,有些已满树是洞,有些只剩下了了残枝……可远远望去,他们挺得那么直。这都是饱经风霜的结果啊!
松树是这座山上的强者,而谁是人中强者,人中豪杰呢?那必定是那些具备刚强、坚韧、适应、忍耐、奋进与自信这些品质的人。
泉水、仙者、云雾、奇石、绝松,便构成了崂山的灵魂。