吆喝作文600字
在安庆,吆喝声越来越少了,但总会有人在小区里吆喝几声,你听,“回收旧手机、废旧手机……”还有“米粑、米粑、小米粑粑!”
而吆喝声各有不同。我最喜欢的吆喝声便是那卖包子的小贩了,“包子,肉包子,菜包子,卖包子喽!”每当听见这声音,我总会带上二三元钱,跑上去找到那个开着三轮车卖包子的叔叔,买三个肉包子边走边吃,心里很温暖哦。
在学校附近也常有小贩来往,卖烤山芋的叫到:“卖烤山芋子喽,现烤的山芋子喽。”这种吆喝声在冬天经常响在你的耳畔,这时,我都会找同学借几元钱,去买一个烤芋头,这个声音便是我冬日里唯一的期盼。它既可以保暖,又可以饱腹,两全其美。
卖麦芽糖的小贩的吆喝声很简单,只有一个词:“麦芽糖!”声音短促响亮,十分简朴。甜甜的麦芽糖白白的黏黏的,挑一块放在嘴里,甜到心里。
学校旁的菜市场里的吆喝声更多,卖菜的喊道:“白菜,一块一斤;黄瓜,一块五一斤;南瓜,二块二一斤喽!”
最有趣的是卖皮带的吆喝声:“皮带,皮带,比牛皮还牛的皮带。”嘈杂的声音可以震得你耳朵痛。
听,又有人在卖糖葫芦了。他叫道:“糖葫芦哩,又大又甜的糖葫芦,又大又甜的糖葫芦喽!”我很喜欢买一根尝几口,又酸又甜,十分美味。
吆喝声是民间的传统,它是民间的经典,它是民间艺术的传承。
各种吆喝声混杂在一起就像一场交响乐,有的清脆,有的低沉,有的悠长,有的绵延。将所有声音交集在一起,便成了一场热闹非凡的交响乐。