榕树作文600字
每到星期天,院子里会有很多很多的绿榕叶落下。还没干枯i,就先落下。成堆成堆,像极了夏央的记忆。未记先忘。
童年时代,夏家的邻居过来砍绿榕叶,给兔子吃的。家里人很爽快就答应了。但夏央却很不高兴:“为什么拿还没死去的树叶喂兔子?” 家里人没人回答她。被问厌了,爸爸才狠狠地说:“要不兔子吃什么?”
“可以吃菜埃”她回答——邻居家里很有钱。
爸爸再也没有回话了。夏央呆呆的觉得很无奈。每当邻人来砍树叶的时候,夏央总喜欢把门关的紧紧的。似似乎这样榕树上的叶子就不会被带走毫厘了。每到这时候,夏央的腿上、手上都会有伤痕——爸爸打的。
榕树上的叶子又绿了,而夏央,却再也无法回到以前纯粹的童年了——夏央长大了。
从那里搬到了爷爷家祝因为家里添了一个小弟弟,父母理不来,把夏央送到了爷爷家。
爷爷家没有院子,没有榕树,更没有爱养兔子的邻居。只有耀武扬威的凤凰花,远远看,就像樱花一般。却比樱花妖娆。一切的一切都像从新上了漆一样,干净得不着痕迹。
她很少想家,也就很少想起那棵曾今的那棵榕树。直到老师叫同学们写一种自己最喜欢的植物才猛然想起。夏央曾是多么喜欢那棵童年里的大大榕树。提起笔,刚要写下。但是笔尖刚落,就像把所有的记忆泡泡都捅破了一般,一直没有写起。停着笔,想了很久。
——最后,她的作文写好了。没有写童年的院子,没有写榕树。写的是这里的凤凰花。最后,写了短短的一段文字:
在漫长的岁月里,丢失了什么,得到了什么,似如浅冬里盛开的凤凰花,未枯,先落……
又是一个星期天。夏央在天桥上追逐着风儿,就像在追逐自己的岁月一般。
夏央的榕树,此刻终于真正的悄悄发芽。