星期天,我们全家人去乡下浒浦游玩。乘在车子里放眼望去,一派生机勃勃的春景。瞧!桃花羞红了她粉红色的脸庞,正在低头向我们敬礼;高贵雪白的梨花才不去看那害羞的桃花呢!它昂首挺胸地点了点头,也向我们招手。蚕豆花一团团、一簇簇,像一群群翩翩起舞的蝴蝶在花丛中飞舞。
美丽的景色吸引着车内的每个人,我们停下车在乡间漫步。走了一段路后,我远远地看见一个老奶奶用泥土做成了一个个“小碗”,看起来真像一个“蜂窝煤”。而里面还有一个不起眼的“小坑” 她正往小碗里边投放一颗颗“小黑籽”,看到这里,我不禁产生了好奇,便上前去问她:“老奶奶,你用泥碗在干什么呀?”老奶奶一边不停地忙碌着一边笑眯眯地对我说:“呵呵,小妹妹,这不是你想象中的泥碗,我这是在秧棉花呢,等旁边田里的油菜丰收了,我们就要把油菜割下来留出空地,把棉花的秧苗放到这块田里。如果你暑假再过来,棉花肯定会长得比你更高。”“是真的吗?”我半信半疑,“到时候我一定来看看。”
告别了老奶奶,我们来到了舅婆家。“哇,好多蔬菜呀!”我不禁大声叫道。看,那水灵灵的青菜是那么柔嫩,金花菜迎风摆动,莴苣的叶子上偶尔伴随了一些透明的小露珠,看起来是多么新鲜、吃起来一定香甜鲜脆,我真想把它们全部带回家呀。于是我拿着金花菜一根一根小心翼翼地拔了起来,可是我发现这样太慢了,站在一旁的舅婆似乎看出了我的心思,说:“孩子,我只要用一个工具就能很快收获。”于是,她拿来一把镰刀,不到10分钟,金花菜就满满地割了一筐。
这次的乡下之行让我这个来自城市的女孩大开眼界。到了暑假,我真想尝尝当农民的滋味,肯定有不少乐趣呢!