农家作文600字
我的故乡在农村,在记忆中,故乡是一个美丽的地方,有一望无际的田园,有那甘甜、清冽的井水,那里清幽、隽永,到处充满着农家的气息。还有神奇的传说,据说夏履是当年大禹治水经过时丢下的草鞋。
绿油油、金灿灿那是农家稻田的颜色。每年春天,就是播种的季节。这时候,你可以在大片光秃秃的田野上看到农人辛勤的身影。他们的眼神是那么坚定,播撒是那么用心,看着一粒粒谷整齐地躺进翻好的地里,就像看到希望被孕育一般。
在一片整齐的田野边,往往流淌着河。河水潺潺,缓缓地灌溉着岸边的庄稼。一到夏天,就变成了我们的乐园。这儿总有许多人在游泳。看着他们欢快的样子,我也真想跳下去和清凉的河水来个零距离接触。可是我不会游泳,只好顺着河边走,去抓那出来透气的河蚌与粘在青石板下偷懒的螺丝,把它们捞出来,放在奶奶的菜篮子里,带回家,还让奶奶做成汤喝,炒螺丝吃。有时从河边还可以掰一个刚长好的玉米下来,剥去皮,拉去山头伯伯似的胡须,便可以煮了。刚煮好的玉米有一股源于田野的自然风味,每每都会使我馋得直咽口水。
故乡的农民几乎每家每户都有一口井,赶路的人渴了,便随便找哪家喝口井水。那井水凉凉的,喝下去爽极了。听大人们说,这故乡的井水还含有许多矿物质呢!我小时候也常常跑去井边乱喝一气。一到晚上,院子里凉风习习,于是大家便都出来乘凉。我们小孩子当然闲不住了,有的数星星,更多的是捉萤火虫。不一会儿,大家就把捉来的萤火虫放进透明的塑料袋里,一闪一闪地好看极了!
故乡随处可见的小河,忙碌的田野,满天的星斗,还有那淳朴的民风构成了一幅和谐农村图,让我陶醉,让我怀念。