天气越来越冷了,呼呼的北风吹得人们“全副武装”起来。然而,乡下小舅舅家,却是一幅热气腾腾的繁忙景象……
今天是小舅舅回家办喜宴的日子,一大早妈妈就把我们从床上叫了起来。到了目的地,由于昨夜下了小雨,路十分难走。泥巴与我的鞋、裤子“零距离”接触。哟!好不容易才到了小舅舅家。一会儿,七大姑八大姨都姗姗而来了。风把每个人的脸都吹得红通通的,像个红柿子。四姨奶奶笑眯眯地招待着我们,每个人脸上都洋溢着欢乐,一片祥和的气氛。一向好动的我与姐姐、表妹、四岁的小堂妹组成一个小队,向庄上进发,在路旁一户人家的羊圈里发现了一只小山羊,这在我们眼里可是一个稀罕的小东西,在城里可从未见过。这只小山羊浑身上下洁白光滑,让人忍不住想摸摸它。它那小眼睛十分温和善良,怪不得人们都说“羊是温顺的动物”。我们试着接近它,但小山羊对我们有戒心,不肯过来,只是“咩咩”地叫唤着,姐姐学了几声羊叫,把它引了过来,小山羊好像很饿,不停地叫唤。我们便决定去摘草给它吃。可是触目四望,大冬天的,周围全是枯枝败叶,小草全躲到地下睡觉了,只好去摘菜叶子。
到了家,表妹怕奶奶不答应,大喊:“奶奶,我要吃菜叶子!”引得大家哄堂大笑,表妹未等奶奶答应,迫不及待地摘了一大把菜叶。羊圈里,小山羊一见我们过来,像见了老朋友一样“咩咩”地叫个不停,我们忙把菜叶扔给它,看着小山羊狼吞虎咽的模样,心里真像吃了蜜一样甜。
下午一点半才开饭,而我们早饿得前心贴后背了,结果一直吃到三点多钟。气温仍在下降,但不知为什么,心里好温暖,好快乐哦!