清明节祭奠作文600字
清明节到来前,长春市下发"禁烧令",禁止在公共场所焚烧、抛撒殡葬祭奠物品,禁止在专用焚烧炉外焚烧死者遗物,否则将被处以50元至200元的罚款。这一规定,给当地逐渐盛行的丧葬迷信来了一个当头棒喝。
丧葬祭奠中的迷信风俗,最近几年正由农村向城市蔓延,而且有愈演愈烈之势。临近清明,在长春、天津、西安等城市的一些冥品店、冥品一条街上,纸扎的奔驰汽车、欧洲别墅、笔记本电脑、高级桑拿浴房、总统套房甚至保姆、保镖和狼狗,都成了畅销的祭品,标明为"阎王"的地府银行的现金存折也应有尽有。一些摊贩还公然兜售酷似人民币的冥币。
另外,在一些地方,造价几万、数十万元的坟墓也互相攀比。在一些城市,不仅婚嫁活动有长长的车队,一些丧葬活动也拉起长长的车队,车队都带着整齐白花、配有摄像机,甚至还要沿街"撒纸钱",这可比农村阔绰多了。
中华民族一向重视民族传统和文化传承,亲人故去,举行一些悼念活动和仪式,寄托哀思,本来无可厚非。但浪费大量的人力、物力和财力,就与现代文明格格不入了。粗俗化的丧葬祭奠文化,不仅从根本上背离其原本的文化精神,还会助长奢侈攀比之风,进而恶化一个社会的文化生态。
丧葬祭奠陋习败坏了社会风气,与构建和谐社会、建设社会主义精神文明的要求背道而驰。政府有关部门应切实负起责任来,充分发挥职能,打击封建迷信活动,有效遏制陋习的蔓延,净化社会风气。广大群众也应该积极行动起来,发扬文明节俭的丧葬文化传统,破除封建迷信,自觉抵制大操大办,摒弃陈腐的陋习,为净化社会风气做出自己的贡献。