争,可显人之进取;让,却可显人之智慧。让,是个温暖的瞬间,是在快节奏社会中的一种对人善良品质的呼唤。
星期五的傍晚,路上的车亮着它那两盏路灯四处张望,红绿灯更迭的数字和行走的路人为这枯燥的路增添了别样的风味。此时,谁会在意那被飞驰的车辆困于路旁的人们呢?
我乘着公交车回家,车上的人们静静地低头玩手机,车外的人在路旁走走停停,窗外的建筑与树木快速地向后退,那一个个模糊的人影从眼前掠过,也许人与人之间的遇见就只有这么一秒,因你我的不相识,见过也只是见过罢了。我顿时为人与人之间冰冷的关系感到可惜。
窗外的风景突然像卡带一般停下来,人们的目光终于从那冷冰的屏幕转移到了车前。而此时,他们看到的不是正在倒数的红灯,也不是路旁的站台,而是一位带着两个小孩的母亲和一个腿脚不方便的中年男子。
风停了,我们停了,他们在走。车上的人看着手机上显示的时间,又按关了屏幕,抬起头,四处张望着熟悉却又感到陌生的世界。几秒后,他便又开始低着头,亮了屏幕,继续划动他那世界。我看着一个个从车前走过的人,都挂着微笑,脚步快了。我的心也暖了。
那个腿脚不方便的男子,左右晃动着身子,抬头,不好意思地笑了笑,而后又低头,认真地走着路。别人走得很快,他跟在人群的后面,走得有些费劲,我们车旁的车过得很快,而我们停留在这最接近人心的地方,耐心等待着那一群与我们素不相识却又息息相关的陌生人。
终于,那个中年男子走完了这一段十多米的路。他扶住了路灯的杆子,竭力地转过了身,高高地竖起了大拇指。司机看后,会心一笑,挥了挥手,便又继续前行。
如果不是司机的谦让,那一分钟的路程他可能要等上十几分钟。那高高竖起的大拇指至今仍在我心灵深处,挥之不去。温暖的车灯前那个人影,冰冷的路灯下那个车影,他们最为平常的礼让,都成为了这你争我抢的生活中,最为美丽与温暖的一道风景线。