宁波南塘老街作文600字
南塘老街,是宁波最靓丽的名片,是宁波的非物质文化遗产之一,是个令人向往的好地方。
现代人长期生活在高楼大厦构成的钢筋水泥森林中,看腻了现代化的环境,怀念过去古色古香的大街小巷,南塘老街是宁波仅存的为数不多的老街之一,所以,这里变得相当吸引人,今天我就要去感受一下老街那独有的奇特魅力。
老街在火车站和各种现代楼群中,显得十分不起眼,与周围的高大建筑物相比就像高草丛中卧着一条灰蛇。可一走进老街,立马被惊着了:石板路、青砖壁、马头墙、老木窗,让人有一种穿越的既视感,高大的牌楼上有一块写着“南塘老街”四字的牌匾,再加上熙熙攘攘的人群,感觉又像从前一样繁华。我仔细观察青砖墙,伸出手摸摸砖头间的缝隙,几百年的沧桑让墙壁变得粗糙,有一股深沉、浓郁的气息;石板路被几百年的来来往往的人们踩踏,往下凹了进去,但踩在上面好像能感觉到时间的流逝,上面书写着历史、记录着岁月;老街旁有一条河,叫南塘河,河上有一座石拱桥,名叫甬水桥,桥面的石阶虽然粗糙却仍显得美丽,桥中央有一块大石板,上面刻着一朵莲花,河上漂着几叶小舟,水面的倒影让桥孔拱成了一个圆,如梦如幻。
身为吃货,我来南塘老街的第二个目的——当然是撒开肚子大吃一顿啦!南塘老街的小吃也是相当的丰富:油赞子一根根小而精致,喷香扑鼻,店门前总是大排长龙;绿豆糕松软香甜,美丽的印花让人不忍心下口;金团散发出浓郁的糯米和豆沙香,如迈麦克般软糯;可我最爱的还是绍兴臭豆腐,豆腐放入沸腾的油锅中,很快煎得金黄酥脆,浇上一层辣酱就可以下手了,阳光下豆腐表面油光闪闪,一口咬下,酥脆的外皮里豆腐又白又嫩且多汁,简直太享受了。
南塘老街是岁月留给我们的礼物,在那里,蕴涵着我们先辈的记忆,镌刻着时代和历史的变迁,是最宝贵的、最美丽的一道风景。