回家路作文600字
那天中午放学,我公交卡没钱了,无奈啊!只能走路回家。到家之后,我向爸爸抱怨,说:“爸啊,你帮我充充公交卡呗,我这一路走回来,比去西天取经还累呀。”
爸爸拍拍手,扬起眉毛,笑道:“啊哈!你们这代人啊,真是温室里的花朵,这么近的路都叫苦连天!”我听了,非常不服气:“老爸!我只是公交卡没钱了嘛!”
爸爸瞪起眼睛,好像非常不相信,说:“你们这一代呀,几乎什么交通工具都有,什么小轿车、公交车、三轮车、自行车等等,哦!还可以打的,的士随时都可以拦嘛,对吧?而且现在共享单车到处都是,你借谁的手机扫一扫就可以开了呀,过两天还钱就是了……”
我不服气地瞥了爸爸一眼,但他没有理睬我,继续高采烈地说:“……你们现在的公交车呀,十来分钟一趟。哪像我和你姑姑那个时代呀,一天想乘两趟都难呢!以前,你爷爷带我去看大奶奶,本只打算去一天,结果在那待了三四天哦!为什么啊?公交车少啊,等到了也挤不上去,我们一行三四个人嘛,就算一两个挤得上去,剩下的怎么办?对吧!”
我想了想,爸爸说的确实有理。爸爸还是没有理我,继续说,而且还手舞足蹈:“现在科技发达喽!你爸那个时代呀,出去砍柴的一个下午,没车。只能走路,你看看你呀!走几百米路都抱怨。我爸以前砍柴,都要‘装备’带齐,扁担,竹篮,柴刀,粗绳,光这些就好重了,更别说砍完柴走回来了。要是给你走,走多走傻了……”
我打断爸爸:“停停停,别说了,我知道了,你再说下去,耳朵都要长茧了!”
确实,在以前的时代,交通不方便,想出远门都难呐!现在,科技发达了,去多远的地方,都行得通。三代回家路,是不一样的,那是因为祖国这40年来的发展和成就呀!