游东湖作文600字
东湖,位于临海古城的东面。天气晴朗的东湖风景优美、令人陶醉;而雨中的东湖景色更加迷人,更富有诗情画意!
昨天细雨蒙蒙,我和妈妈一起来到东湖。站在东湖的南岸,朝北望去看到了东湖的全景。东湖面积不大,湖中有石曲桥连接两座亭子。后面是后湖,茂密的树林之中掩映着亭台楼阁。抬头看,最后面是绿色的青山和临海古长城。这时,蒙蒙细雨如丝如线,似烟似雾。淅淅沥沥的雨滴飘洒在湖面上,水面上出现无数一圈一圈的波纹。湖后面的山被薄雾裹住了,好似蒙上了一层神秘的面纱。美丽的古长城若隐若现,呈现出它的阳刚之气和柔弱之美。
我们沿着石曲桥往南走。石曲桥转弯处有一座小巧玲珑的“半勾亭”。这座亭子是以石柱、石栏杆建造的六角亭子。亭子面积不大,建在水上面。坐在亭子里,微风逐波,水声如籁,是个静心养性的好地方。怪不得有许多老爷爷、老奶奶喜欢来这里,他们一边欣赏东湖的美景,一边拉琴唱歌,享受着晚年的幸福生活!沿着石曲桥继续往南走,来到“湖心亭”。湖心亭面积较大,是一座三层八面的亭子。亭子飞檐翘角,亭角上雕龙饰凤,造型精巧。表现了临海人民的聪明才智和高超的艺术才华!
湖堤以北是后湖。这里的景色与前湖迥然不同,建有高大气派的“樵云阁”、“逢源亭”等。周围有许多绿树,环境十分清静!周围的水非常清。湖面上一群群鸭子、鹅在互相追逐嬉戏。加上游船划来划去,东湖就像是人间天堂!
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我爱东湖,更爱雨中的东湖!我为临海有东湖这颗明珠而感到骄傲!