高山起伏,翠竹连绵,我们踏一路春风,洒一路欢笑,来到诗情画意的南山竹海。
身处竹林中,目力所及,随处可见的竹子形态各异:有的饱经风霜,深绿的竹竿遒劲有力,如同巍峨的巨人,守护这幽静的群山;有的不谙世事,嫩绿的叶片鲜嫩可爱,像初生的婴儿,惹人喜爱;有的平平凡凡,默默无闻地为大山奉献自己的一片苍绿……微风乍起,叶影吹动,狭长的竹叶晃晃悠悠地离开竹竿,像一个个顽皮的小精灵,迈着凌波微步,翩翩然地落下,或坏心地溜进同学的衣衫、背包中。
阳光透过几欲遮天的竹林,似绿纱般飘渺,轻柔地洒落于竹竿上,为竹子们套上一层薄衣。
这么多竹子,怎么少得了熊猫这个“竹食爱好者”呢?果不其然,竹制的大门出现在眼前,“熊猫馆”几个大字龙飞凤舞地立其之上。
走近一看,只见玻璃房内,憨态可掬的大熊猫懒洋洋地躺在地上,拿着竹子,用坚硬的牙齿三下五除以二地咬下它的外壳,露出白生生的竹竿,一口一口地咬下。别看大熊猫这么懒,其实它也是一个完美主义者呢。一堆竹子摆在眼前,它却不急着吃,翻身到竹堆中,用挑剔的眼光,一根根地审视过去,专挑鲜嫩的小竹子。兴许是习惯了,大熊猫在众人的围观下,依然处之泰然,全然不理外面嘈杂的声响,可谓是“两耳不闻窗外事,一心只啃手中竹”,淡定极了。
清雅的竹海处处留下了我们的欢声笑语,一张张稚嫩的脸与依然挺立的竹子一起,定格在相片中,成为了美好的回忆。
踏一路春风,洒一路欢笑,在小学最后一次春游中,画下了油墨重彩的一笔。