我有一个邻居,她的父母是办厂的。有一次,我看见她爸爸急匆匆地要出门,就好奇地问他:“叔叔,你去干什么呀?”他对我说:“我要去税务局纳税。”
回到家,我怎么也想不明白纳税是怎么回事,便去问妈妈。妈妈告诉我:“一个国家,是一部机器,如果要运转,就得靠钱。有了钱,才能建设国防,保卫祖国;有了钱,才能让我们的祖国更快、更好地发展。可这些钱从哪里来呢?那就是从人们的税收中来。”
妈妈还说:“不管是大企业,还是小企业,或者是个人,都应该按时纳税。若不按时纳税,或者偷税漏税,社会税收将会减少,国家没有充足的资金,社会的发展就会因此受到阻碍。税收在社会发展中起着重大的作用。因此,按时诚信纳税是每个公民必须履行的义务。”
邻居叔叔真是个好公民。他依法诚信纳税,为祖国的发展做贡献。
那么偷逃税款又会怎么样呢?我曾经在报纸上看到一则报道,著名演员刘晓庆,在她办了公司后偷逃巨额税款,于2002年7月24日被依法逮捕。我想,偷税漏税不但影响国家的发展,还会对自己造成严重的后果。
国家的税收和我们的生活有着密切的联系。交通上,建造马路、铁路需要大量的资金,教育事业也需要大量的钱,正因为有了税收,我们的生活才会更好,我们的祖国才越来越繁荣昌盛。作为一个少先队员,我向全社会呼吁:“为了祖国的发展,请依法纳税。”
同学们,诚信纳税光荣,偷税漏税可耻,让我们从小了解国家税收政策,树立起照章纳税的观念,做一个诚信的好公民吧!