一个月前,我们一家三口去饭店吃饭,一共吃了213元。结账时,爸爸问饭店要发票,他们说:“如果不要发票,就收你们200块。”爸爸不同意,仍然问他们要发票。饭店工作人员说:“我们这儿消费不满500元是不给开发票的。”爸爸生气了,说:“怎么会有这样的规定?你们再不给我开发票,我就打12366!”工作人员听了后,嘴巴里咕噜了几声,很不情愿地给我们开了发票。
在回家的路上,我问爸爸:“爸爸,你干嘛就为了这张没用的发票费那么大的周折呀?”爸爸说:“怎么没用?如果我们消费了不开发票就等于帮饭店逃税!你知道吗,在我们付的饭钱里其中就是税钱,只有发票才能证明。”我疑惑地问:“听爸爸你的话,好像税很重要似的,税收对我们有什么用呢?”“税收是很重要啊,税收是取之于民用之于民,现在的公园、医院、学校、公路……都是用公民们的税收建造的。你读书的学校造了那么多的房子,添置了那么多的设备,哪里来的钱啊?告诉你啊,那些钱就来自于税收。还有2008年的汶川大地震,灾后重建花了那么多的钱,哪里来的?咱家门前的绿化谁花的钱?那些都是税收来的钱啊。”妈妈接着说:“咱们老家那条刚浇的水泥路,购买农用机器的优惠政策,和税收是分不开的。”
这时我恍然大悟:原来税收有那么大的作用啊!突然,我想起了什么,问爸爸:“对了,咱们家也是开店的,你们给顾客开发票了吗?”爸爸说:“当然了,我每个月都会到税务部门领取发票,顾客买完东西,我都会给他开发票。”
税收取之于民,用之于民。从今天起,我要做个税收宣传员,向我身边的人宣传税收知识,使每个人都能诚信纳税,为祖国建设出一份力!