这是我在百度上看到的一个新闻,它讲述了一个很久以来一直存在的问题一一贪小便宜。
一个看起来就高端大气上档次的公共卫生间里,一个40多岁的阿姨正偷偷摸摸的不知道在干些什么。一个穿橙色衣服的清洁工走了过来,发现那个阿姨正拼命从手纸箱中抽卷纸。清洁工用手拍了拍阿姨的肩,说:“你上厕所用不了这么多纸吧?”阿姨吓了一跳,看到对方是一个清洁工之后,眉头立马皱了起来,厌恶的拍了拍自己的肩,说:“你个扫大街的,关你什么事?走开!”说着就想拿纸走。
这时候,一位大叔站了出来,他大声说道:“这是公共用纸,你不能拿走!”阿姨气急败坏:“又一个多管闲事的,我拿的又不是你家的纸,你着什么急?走开!”她说着就用手去推大叔。大叔堵住门,试图讲理说服对方。他语重心长地说:“你看,咱们这个岁数的人了,不能为社会做贡献,可咱们也不能给社会添麻烦不是?这是公共用纸,你拿走了,其他人怎么办?”
“我管其他人的!这个地方这么豪华,肯定有钱,我拿他几卷纸,怎么啦?快让开!”阿姨很不客气,已经开始骂人,双脚也不停跺地。大叔也开始生气了,他的双眼射出愤怒的火光,大声严厉的说:“我告诉你,我就跟你较上劲了!这机器在这拍着,我录下来给警察当证据,看能拘留你几天!”阿姨一听“警察”、“拘留”这几个字,气势顿时弱了下来,不情愿地放下卫生纸,逃了出去。
看完这个视频,我不禁为这个见义勇为的大叔点了一个赞。我想:如果人人都不贪小便宜,都像大叔这样,那这个世界将会变得多美好啊!