以《春节》的作文600字
诸暨过春节有许多习俗,随着生活水平的提高, 一些习俗也发生了变化,但不变的是我们对过年的憧憬和喜爱。
腊月中旬,大街小巷挂满了红红的灯笼,它将过年的消息传递给了我们。大年三十,当然要吃年夜饭。以前,总是一大家子聚在一起,由手艺好的长辈来做年夜饭。虽然吃到的都是美味可口的饭菜,但是总有一个人不能好好地吃饭,不能好好地享受过年的气氛。现在很多家庭都选择到饭店里去吃年夜饭。订一个包厢,大家安心地坐下了,说说去年的事情,谈谈新年的心愿。甚至有些家庭因为无法在除夕晚上订不到包厢,而把这餐饭改在了中午,这样,“年夜饭”变成了“年午饭”。也好,不但在价格不那么昂贵,还可以在晚上好好地欣赏“春节联欢晚会”这一精神盛宴。
以前,大家都盼着过年,因为餐桌上总有平日里吃不到的鱼和肉。而现在对于营养过剩的我们来说,年夜饭若是太油太腻就是沉重的负担。因此在这一天,以及正月里,大人们在餐桌上总把“蔬菜为主”“蔬菜主为”挂在嘴过。而除夕的餐桌上有几道菜是必须出现的——鱼和藕。因为鱼代表着“年年有余”,藕代表着“路路通”。我家的饭桌上还会出一盘桂花糖年糕,它代表着在新的一年中甜甜蜜蜜、节节高升。
过年了,家家户户都要放烟花爆竹。特别是在吉时和新春到来的那一刻,满城都是“噼哩啪啦” 声音,每个人心中充溢着新年喜乐的心情。
拜年,是过年必不可不少的“节目”。以前,去农村拜年,我们先是挤公车去,后来包车去。这样每一次出行很累很不方便。现在,不少家庭都有了私家车,礼品,后备箱里一放,车轮一转,我们就出发了。
诸暨的春节,充满着喜气;诸暨的春节,充满了我们对新的一年幸福生活的企盼。