跨越的作文600字
渭水河畔,他一袭白袍,似从历史的深处跨越而来。寒风拂面,他双眉紧蹙,实现了一生中最重要的跨越。
梁国中,惠施布下天罗地网,搜捕三天三夜,他白衫飘飘,从容镇定,前往拜见。“非梧桐不止,非练食不食,非醴泉不饮。”这掷地有声的严词厉语,道出了他的高贵灵魂,高洁情操。他跨越了功名,实现了超越尘事的逍遥,功名不是他的追求,他宁愿曳尾于途。
他前往向监河侯贷粟。“我将得邑金,将贷子三百金。”是监河侯讥讽似的承诺,他怒了,心灵中泛起了惊涛骇浪,“曾不如早索我于枯鱼之肆!”面对生活的清贫,物质的溃乏,他释然,他超脱,他像陶渊明一样——舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,他跨越了世俗的物质生活,实现了精神的轻盈游弋。
他将面临生死的考验,他的弟子想厚葬他,“吾以天地为棺椁,以日月为珠玑。”“道与之貌,天与之形。”这是他发自肺腑的感慨。此刻,他仿若生出轻盈的双翅,轻柔地漫游于天地间。不止如此,在他妻子的葬礼之上,他奏乐欢歌,他认为,人由尘埃构成,人死,即回归自然本源,正若叶落归根,世事轮回。死也许是人们的一种归宿吧!他的精神世界早已跨越繁尘俗世,跨越了生与死。
庄子是战国时伟大的思想家,他用自己的行动,用自己的智慧,用自己的生命,实现一次次的跨越。正是这些跨越,推动了道家文化的繁衍与发展,推动了文化发展中的百家争鸣。从某种意义上他以一己之力让中国哲学跨越到更深一层。
渭水河畔,风拂衣袖,他悠悠长叹。他的跨越,将被载入史册,镌刻在中华民族的文化深处……