中秋节的作文600字
临近中秋节,商场内已陆续可见有月饼出售。豆沙、枣泥、青梅、蛋黄、莲蓉、果肉桂等等种类繁多,禁不住诱惑,买上几个尝一尝,适口香甜。节日的气氛,一多半,都体现在这令人眼花缭乱的月饼上了。
想起小的时候,每年中秋节,母亲必定会早早发好面,待它虚起,再打好碱,把面团反复的揉搓,再擀成一个长约一尺的圆饼。饼的上面撒上事先炒好的花生、芝麻,再配以自制的青红细丝,接下来,用文火慢慢的焙干。待饼烤好,切成大小均等的三角形上桌,那种买来的硬嘣嘣的月饼就被冷落到了一旁。全家人围坐在一起,边吃边谈,至今想起我还会清晰地记得父亲讲话的神情,母亲慈祥的微笑,还有小妹吃饼时俏皮的模样……
当年,大多数人家过中秋节,许是和我们家差不多,做一桌好菜,备上月饼,水果,叙谈,赏月。这是我们百姓最直接,最质朴的欢庆仪式了吧。
月圆节,这月饼必不可少。现在的月饼,花样品种多得让你目不暇接,外表的包装精美华丽,有些价位定的叫人莫名其妙,高得离谱。更有哗众取宠的特大号月饼,令人称奇。归根到底,月饼是叫人品尝的一种食品,商家在它身上做文章无非为了牟利,而那些价格不菲的“高级月饼”,买家怕是自己食用的不多。
我有幸品尝过一块这样的高价月饼,打开华美的包装,叹为观止的“高级月饼”就呈现在眼前了,入口品尝,甜得有些粘腻,香得似乎没有余地……。面对这制作精良的美食,我却兴味索然。它不会引起我任何的温情联想,只觉它是一块月饼罢了。
年龄渐长,对节日的企盼,也渐渐寡淡。而越来越多的念想却是对亲情的留恋。即使,没这高档华美的月饼,只需所有的亲人都能再聚首,品一口家酿的葡萄酒,尝一下自制的土月饼,叙谈,赏月,那温馨祥和的气氛才应该是中秋节应有的味道吧。