“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。 ” 每当我唱起这支儿歌,便会想起我国的传统节日——,又名端阳节、重五节。
的前一天,妈妈带我就去菜场买棕叶、蜜枣、糯米等等。晚上,妈妈、阿姨、姐姐还有我一起坐在桌边包粽子。那天,天还没亮,妈妈就起床煮粽子,当时我还睡在床上。忽然,我闻到了一阵浓浓的香味儿,于是睁开朦胧的睡眼,起身顺着香味儿进了厨房。当我看到一个个美味的粽子时,差点儿流出口水。妈妈看到我一副馋猫相,就忍不住哈哈大笑,还一边笑一边说:“你真是一个可爱的小馋猫,你既想吃,就得先刷牙、洗 ~~~ 。”妈妈的话还没说完,我就迅速跑到水池边洗漱。不一会儿,我就刷好牙喜好脸,便赶忙跑到桌边坐下来,准备吃香味十足的粽子。没多久,妈妈就端来了好多粽子,边走边说:“小馋猫,你喜欢的粽子来了,这里有肉粽子,香肠粽子等等。我早已迫不及待了,一下子吃了三个大粽子。吃完早饭,爸爸就带我去河边看赛龙舟。
到了河边,一片人山人海,我和爸爸好不容易才挤到最前面。我边看便问爸爸:“为什么要吃粽子、赛龙舟呢?”于是,爸爸就慢慢讲给我听。其实,是为了纪念爱国诗人屈原,历史上,屈原是楚国朝廷中的官员,是一位忠臣。可是,他却受到了朝廷中奸臣的陷害,致使他无法为国家效劳。为了表明自己的忠心,唤起楚国百姓的爱国之情,屈原跳进了汨罗江中,以死示忠,百姓为了能让屈原在江中不被鱼蛟虾蟹吞噬,便包了很多粽子来堵住它们的嘴。所以,每到,人们都用包粽子的形式来纪念屈原。至于其他的纪念方式也是一代代传下来的,总之,都为了表达我们对屈原的敬意。
天渐渐黑了,我和爸爸一边往家里走,一边唱起了我最喜爱的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”