父亲节的作文600字
父亲节过去了,笔者曾写文章《想起了父亲的爱》纪念。但有些感想挥之不去,觉得对这个节日的纪念,远不如母亲节重视,且不说商家、服务业、文化业的宣传,就是每个子女也心知肚明,真的提前予以考虑的不是多数,比更早些的母亲节是差了些。父母恩情天高地厚,为什么纪念上有差别,笔者试分析之。
先讲个故事:据古书记载,古代丧葬礼俗,有父母去世服丧,母亲三年、父亲二年半的一个时期,多半年,是为了报母亲孕育子女的恩情。是呀,母亲们承担了人类再生产的责任,且不说其间的辛苦,单说临盆瞬间就是过生死关,子女的生日就是母亲的难日这一点,这种差别安排是应该的。老子说:“玄牝之门,是谓天地根”。母亲的爱无可比拟。
还说一个故事:我曾在孟加拉国工作过,那是一个最不发达国家,其贫穷状况,使的多数孩子没有受教育的机会。但是国家规定女童可以免费上学,因为她们将来是母亲,有文化的母亲可以更好的教育孩子,孩子素质高了国家就有希望。是呀,孩子的早期教育靠母亲,母亲对孩子的付出也最大,不信回去问问孩子,说出的第一句话、迈出的第一步、学会的第一首儿歌,是谁教的?
再说一个故事;日本有个政客就是现在的东京都知事,具体名字记不得了,他说:“女性若不能生育就是废物”,你想在他的治下,女性能被尊重吗?还有我们的孔夫子也说过:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”,也说明几千年来的男权社会,女性地位低下。女性被歧视了那么多年,她们吃苦在前,衰老在先,受委屈最大,不更应该获得康乃馨吗?难道我们不应该更重视女性的节日——母亲节吗?
还有故事,但不讲了。我们上面说的是父亲、母亲节日的差别,不是说父母对子女的疼爱有差别。不信你想想,你受委屈时、你生病时、你取得成绩时,二老的目光是一样的。你在外地工作时、家里遇到困难时、你对二老的关心也是一样的。回想起一九九九春节联欢晚会,陈红那一曲《常回家看看》响起时,我们身在孟加拉国工地的几百人,个个热泪盈眶,这时我们想起了母亲,也想起了父亲。
父亲节和母亲节一样,是我们尽孝和感恩的节日,请把康乃馨和玫瑰献给双亲。