“嘿,接着”,周昱飞将球弹了过来,“砰”,却掉地了。我没接。那一刻,我愣住了。
我曾听了五年的那个声音——是孙凡舒?第六年,她病了。认真的她再也无法投入南外的战场了。整整两个学期,她沉默了,从活泼的女孩变成了沉默不语、脸色微微发白的姑娘。她不爱说话了,朋友少了,成绩也上不来了。小学毕业,我毫无疑问地实现了科创班的目标,而她则进了普通班。十班,与十一班,一班之隔。
开学后,第一次见到她时,她有些苍白的脸上露出了一个打破沉默的微笑。很显然,多病而内向的她还没有新朋友,孤零零的。我则忙于与新同学谈天说地,匆匆一声“嗨”,便上楼了。
我自己也没有想到,与她在中学重逢的第一次交谈竟如此简单。似乎,话题太少了。平时一向话多的我难得的没了词儿。虽然,我们从前并不是最好的朋友,但毕竟同学六年了呀!
今天,我正打球打得不亦乐乎之际,只听得她激动得几乎喊破了的声音:“苏子彧!”又重复了一遍:“真的是你!”我竟然呆住了。
叶落了,萧萧而下。又过了一年了。我望着眼前一切的一切,冬天,又来了。我紧了紧衣服。
“接着打球呀!”周昱飞奇怪地看着凝视天际的我。我缓了缓,一幕一幕仍在我脑海中流淌。面对飞来的球,竟木讷了。我不顾一切地回过头,想着一定、一定和她,孙凡舒。说上两句,但回过头,走廊竟空空如也,她走了。留下我,怔怔地。我拿起沉重地拍子,随便毫无心思地挥了两下。
上课了,坐在堆满作业地书桌前,书页被风吹开了。六年,随风浮为一瞬。窗外,又是叶落哗哗地声响。窗内,是初一(10)班,我现在的同学的嬉笑声。
再次相逢我的老同学,多么难得啊。这偶然的一次相遇,我不应错过。错过了一次,机会便像放了手的氢气球,眼见越飞越高,却已无力抓回。
人生有太多美好。别错过!看,窗外,天那么蓝!