那个冬日的清晨,当他捧着一张张写满了话的明信片时,我们才恍然大悟,原来我们已经错过了本该是美好、快乐的记忆。
两个月前,一位外地的实习老师来到我们班级实习,担任班主任助理,而班上的同学一开始并不在意平时总板着一张脸的实习老师。
时间的脚步匆匆。一天早上,实习老师拎着一个大袋子和一叠小卡片默默地走进教室。这气氛有点儿不对劲。过了一阵,他才开口说话:“告诉你们,我要离开这里了。”突然,我的喉咙像是卡了一根鱼刺,说不出话来,呆呆地看着他。这么快,我还没和他说上几句话呢!心里霎时间凉了半截,是后悔、惋惜、失落。“我给你们准备了明信片和小礼物。”我充满期待地接过了写给我的明信片,几行字缓缓浮现在眼前:用汗水铸就实力,用毅力成就梦想,用拼搏铸就辉煌。老师给予了每个人不同的寄语,但句句充满了鼓励。
老师和我们相处了仅仅七十多天,但他却把我们视为朋友,为我们写了四十几张精美的卡片。我们好像错过了什么。是啊,错过了和一位朋友、一位师长共同成长的机会。直到那时,大家才主动涌到他跟前围着他问长问短,并在他笔记本上留下赠言。我们的心里充满了不舍,懊恼错过了一段本不该错过的时光,而那已无法弥补。
我静静地看着老师,他的嘴角一直上扬,眼眶变得湿润。我的眼前浮现出了许多场景,它们像一张张幻灯片闪过:同学的作业不过关,他强忍怒火耐心教导同学;当我悄悄推开他的办公室门时,他总是在埋头认真地批改着我们的试卷;同学和他打招呼时,他总是笑脸相迎……他虽还是一名大学生,但却像班主任一样对我们尽心尽力。
他还是离开了,我们朝着他离去的背影挥手,也是在向逝去的时光挥手,我们真的错过了许多不应错过的。