成长在一个干部家庭里的我从没有对家庭的过分依赖感,父母从来都是为了工作而日夜奔波,他们在单位里是人人敬仰、佩服的领导,也是我从小的仰慕与骄傲。但他们无法成为合格的父母,繁忙的工作常使他们忘了家,更无暇与我做心底深处的交流。可在学校里,有对我关怀备至、视为己出的老师,有能与我促膝长谈、心心相映的知己。但在这儿,我不想再把沉沉的心事倾诉给千里之外、百忙之中的老师,最好的朋友也因升学而无法取得联系。而对象牙塔里匆匆擦肩、劳碌奔波的同学我不知道哪儿才是我心灵的归宿,就连刚刚要向我敞开心扉的新朋友也因初涉爱河而转移了心窗开启的方向。所以我只有把满腹的无奈与失落久久的藏在心里,独自感受着“恢恢闷,沉沉闷,小楼深闷谁相询?无人相知,无人相问”的心情。
同学们眼里,我永远是满面笑容,雷厉风行,我的身份决定了我不能把一丝丝的苦闷写在脸上,即使正泪涌眼眶,一有同学来谈工作我也立刻全心投入。老师们,朋友们,同学们仅仅把我看成一百名同学的班长,而从不在意我还是个爱做梦的小女生。没有人注意我灿烂的微笑掩饰了多少无奈与怅惘;没有人知道我自信的眼神遮掩了多少辛酸与苦涩。于是,我唯有在这寂寥清冷的夜里,独自饮位黯然神伤。
一阵凉如水的秋风卷起瑟瑟枯叶,我抱紧了颤巍巍的双肩。从来只知道怎样用这稚嫩的双肩去分担朋友们的苦闷与哀愁,直到它不堪负累时,才想到自己也背负着作为十七、八岁少女共有的喜怒哀伤。但不管怎样,明天一早,我依然会笑容满面,神采奕奕,一如往常。