以温度为题的作文600字
寒风呼啸,浸人心骨。我盯着眼前办公室的灰扑扑的门——我要推开它吗?
缘由还来自上节课。当语文老师需要优秀作文来展示时,全班鸦雀无声,光秃秃的一片像冬日灰秃秃的树冠。很快多了些窃窃私语,却也不过“野鸦无意绪”。一节课就这么没了。铃声骤起,语文老师似乎红了眼眶,抽噎着逃离了教室。她说,我们缺少温度……
作为语文课代表,我决定道歉并劝慰伤心的老师。我知道,那句“缺少温度”饱含了太多。所以,推门吧!
门,一开。热风扑面而来,融化了三九严寒的凛冽。我渐渐深入办公室,却发现语文老师不见踪影。正当时,另一位面露凶光的老师气势汹汹地冲来,乍看如猛虎下山,惊野狼,吓花豹。气氛直转而下,只听一声咆哮从她的獠牙下溢出:“要关门的咧!”我一个颤栗,立刻唯唯诺诺地转身关门。到底晚了一步,那双微红的手已经触到了门把,我收回手,胆战心惊,不敢望她。便只好看门,却蓦地瞟见门上的一行字:“关门,请让您的风度为我们留下温度。”
我呆呆地锁定那行字,不知怎的,是什么驱使我看向她——没有想象中的咄咄逼人,甚至没有愠怒,事实上,她只是大嗓门了些,且微微烦躁。她的眉毛像江南弯弯的小桥……忽然,我浑身一震,她的耳朵、双手上布满了溃烂的冻疮。那些冻疮,多像朽木上冒出的一块块蘑菇啊。呼吸开始滞缓,血液开始逆流,温度在一点点散失,我,感到彻骨冰凉!
她走远了。良久,我才吐出三个字:“对不起”。可惜,她没能听到这饱含温度的一句话了。
很快,语文老师回来了,结果,她压根儿没哭,只是感冒了而已。但我对于没有尽到课代表职责的道歉却不多余,我将把这份愧疚转化成温度长久地、长久地传递着……
这是大温度。可这次,我学会了另一种温度,它并没有多么恢弘,没有多么炙热。它就像嵌在旧绸带上的红宝石,熠熠生辉。
这另一种温度,叫风度。