夏日的风卷来了阵阵热浪,无头无脑地扑向了阳台上的藤架。
百香果的藤条爬满了藤架,我顶着烈日修剪着这些枝条。衣服被汗浸湿,心里也越来越烦躁。
“剪这些有什么用!反正都是要结果子的!”我大吼着,手上的动作也加快起来,还剪掉了几个长势喜人的花骨朵。母亲在一旁修剪着,慢条斯理地说道:“那些枝太老了,没用了,剪掉了,其他的枝条才能长得更好。等结了果子,我做果汁给你喝。”听到母亲这么说,我也不好再说什么,只好继续修剪。
夜晚,日光退去。随着日光一起退去的,还有白天的燥热。我慵懒地躺在阳台上,听着藤架上的叶子被风吹得哗哗作响,月光透过叶子洒在了地上。
“好一幅良辰美景!”我心想。
一个月前,我与母亲打了个赌,如果我的考试达到了目标,那么她便带我去我想去的地方。如果没有达到目标,那么就要跟她回老家,帮外公外婆干活。我素来不爱干活,自然是不愿意回老家的。当我万般努力,满怀希望去查成绩时,却还是比目标低了两分,我的心冷了下来,只好万念俱灰地跟着母亲回了老家。
回了老家后,母亲并没有比平日轻松,她不停地打理家里的事务,照顾家里的人,还要在闲暇之时为我能喝上一口果汁而操劳。我知晓了母亲的不易,心中倍感愧疚,我暗下决心,一定要达到自己预设的考试目标。
不远处的动静将我的思绪拉了回来,我定睛一看,竟是母亲踩在一个摇晃的梯子上在修剪着藤条。天色很暗了,母亲一手拿手电筒,一手拿剪刀,一会儿剪去枯叶,一会儿费力地把长得好的藤条搭到最高处,一会儿又把新藤接到藤架上。我赶忙过去帮母亲扶着梯子,目光便停在母亲布满细密汗珠的侧脸上。我心里明白,她做着这些我讨厌的繁琐的工作,只是为了能让我喝上她亲手收获果实并酿造的果汁。
或许两三个月后,我就可以喝上母亲亲手做出的百香果汁。我想,那果汁一定如母爱般炙热,带给我温暖与甜蜜。