在很久很久以前,有一个很大很大的草原,在那里住满了许许多多的动物。其中也包括了白鼠一家,虽然这个家只有母子俩相依为命,但快乐总是陪伴它们,它们的快乐也传递给大家,让大家和它们一起快乐……
但愈外总是在大家不留愈的时候发生的。
这天,像往常一样,白鼠妈妈在天刚蒙蒙亮的时候就起来了。她伸伸胳膊动动腿,摇摇手腕扭扭腰,在家门口做起了早操。不管是路过的大白马,还是晨练的小花鸡,不管是带着孩子准备去游泳的母鸭子,还是赶了整整一晚上夜路匆匆回家的羚羊……只要是经过白鼠的家门口,白鼠妈妈都热情地同他们打招呼……
“妈妈—”可爱的小白鼠迷迷糊糊地从祠中走出来。“妈妈,我饿了……”
听到小可爱说饿了,白鼠妈妈赶紧走过来:“噢噢,宝宝醒了啊!妈妈这就给你做饭去。”说罢这话,白鼠妈妈转身进洞,为她的小宝贝张罗饭菜去了。
家门口清静了,没有打招呼的声音,没有闲聊的声音,只有风刮过时留下的影子和响动,只有树叶峨落在地上与其他树叶相撞的声音……
夜晚来临,小白鼠偎依在妈妈身旁,听妈妈讲着人类的故事。忽然一道闪电划过,“咔嗦—”刚睡着的小白鼠一下子惊醒了:一声,对面的一裸老古树着了火,刚“妈妈!妈妈,怎么了?”
白鼠妈妈有一种不祥的征兆,但她尽最让孩子平静下来:“好孩子,没事,只是一道闪电,继续睡吧……”
小白鼠害怕,拉着妈妈爬到洞口一看,有火光冲天而起。
“可是……可是,妈妈你看,那边的古树着火了啊!”小白鼠的悄绪无法平静下来。
“傻孩子,有事的话大家会通知我们的,你看,没有一个动物喊危险,说明没事。回去睡吧,你也累了……”白鼠妈妈用异常平静的语气对小白鼠说道。
小白鼠看着妈妈那么的平静,还以为自己的担心是多余的,就放心地睡去了……而白鼠妈妈却一夜未眠,她隐隐觉得,这个草原将要有事情发生了……