一碗炒饭,在很多人的记忆里,是妈妈的味道,它简单,温暖,朴实。它并不豪华,但它永远都像家里的?黄色一样,令人安心。
那一年,我独自一人去台湾参加比赛,陌生的海岛,繁华的衔道,如海的人潮,无一不把我心中对于比赛的压力和对于陌生环境的恐惧不断放大似乎只有不断练琴,我的心才能得到片刻的宁静和放松,语言的差异,南北方吃食的不同,更让我无比的怀念家的味道!那段时间,我敏感又脆弱,唯有练琴,练琴,才能让自己暂时忘了身处他乡异地!
随着日子一天天流逝,我的古筝水平不断提高,但身体却每况愈下,脸色苍白,黑眼圈浓重,负责吃食的王妈妈,每次都会给我多盛点饭,希望我可以多吃点,可我却无心关注其他,只一心扑在比赛上,不想辜负老师和家人的期望,直到彩排那天,我正和主持人商量出场顺序,可四处看,都没找到走位老师,我心里有些着急正准备四处寻找,可老师却先找到了我,把我拉进她的房间拿出了一个饭盒,我有些好奇的打开我愣住了不是当地惯有的发糕,甜饼,也不是甜的腻人的菜肴,而是一碗热腾腾的炒饭,那扑鼻而来的香气,带着熟悉的味道让我眼眶湿润,嗓子发涩,想要说什么,却一句话也说不出口,石老师见我说话,也不动,就自顾自地说起来:我见你几天都没好好吃饭,就知道你肯定不习惯就想办法去酒店后厨做了炒饭,快吃吧!,看着老师那一脸的关切和手中热腾腾的炒饭,我再也忍不住了,眼泪夺眶而出,我和眼泪吃完了饭,在老师的娓娓细语中痛快地哭了一场仿佛是要把这些天的无助,迷茫都宣泄出来。石老师只轻轻地拍拍我的肩膀,抱住了我,我的心好像就在那一瞬间轻松了许多,好像突然就什么都不怕了。
从那以后,每次看到炒饭,我总会想起这件事,我想,如果世界万物都有颜色,那么炒饭,一定是?黄色,那么温暖,就像家一样让人留恋,让人怀念!