以温度为题的作文600字
我一度怀疑我是否有足够的天赋来支撑我的选择。
竞赛小组前前后后已考了十几次试了,我的成绩如怒涛中的小舟,时上时下,飘忽不定。小组里有几个同学,常驻榜首,令人羡慕。明明都在同一间教室,同一个老师,为什么会有如此的差距?走在回家的路上,我不禁又思考起这困扰我许久的问题。
“沙沙,沙沙”,一阵轻微响声从脚底传来。低头一看,深圳特有的早春落叶在我的脚下轻声呓语着。抬头,老树上的叶子稀稀拉拉地挂在枝头,在风的吹拂下摇摇欲坠。略显衰败的景物又在我忧郁的心头蒙了一层薄纱。“坚持竞赛真的是正确的选择吗?或者等着我的,也是这落叶一般的命运?”
拾起一片落叶,心中不禁一怔——手中的落叶,竟是一片温暖。
从未想过落叶也有温度,或许是早春的阳光给予了它们能量。细细地观察手中的这片落叶,它通体金黄,叶尖上还带着些棕色的坏死组织,叶片微卷,齿轮状的边缘留着几个蛀洞,洞口旁沾着些泥土。但就算是干枯,也无法将清晰的叶脉完全抹去,而几个月前,正是它们养活了整棵大树。
叶的命运似乎在它长出的那一刻便已牢牢定格——化为一抔泥土,定是其最终的归宿。但,面对这种看似不公的命运安排,叶从未抱怨过。在阳光的照耀下它们尽情舒展,在萧飒秋风中静静脱落,也从不曾放弃最后享受阳光的机会,给已然枯死的身躯带上别样的温度,去拥抱大地,滋养树根。正如诗人汪国真所说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”因为有了选择,它们便默默地承受这一路风雨,就算死亡,也未动摇它们生命的温度。
看着手中的那片落叶,我感到一丝羞愧。
大家同样被选入这个竞赛小组,而我为何要妄自菲薄?既然已选择了这样的路,又有什么理由放缓前进的步伐?
阳光依旧洒向大地,照耀着手中的那片落叶,也照耀着手捧落叶的少年。我的心渐渐温暖起来,如手中跳跃着细碎光斑的落叶。