以温度为题的作文600字
每年的中秋,煮一锅新鲜的鸡汤是我们家的传统。
今年中秋的早晨,我们如常买好了一只肥肥的鸡,在杀鸡的小铺子前排着队。
店铺的主人是一个三十岁左右的中年妇女,扎着简单而整齐的马尾,额前短短的小碎发,乖巧地铺搭在浅浅的皱纹之上,一双龟裂、带着被水泡得惨白的双手,怎么看,都无法与这小小的个子相匹配。
每接过3元钱应有的报酬,她都会露出满足的微笑,再小心翼翼地把它们放进已露出许多线头的钱包里。
看着她瘦小精干的身子在水锅与石板间来来往往,我不禁在心头默想:“为了3元钱的报酬,这样辜负一个好天气的中秋节,值得吗?”
“妈妈!”一个稚嫩的童声向这边传来。妇女应声别过头去,手中仍旧没有停止工作。
小孩颤颤巍巍地向这边小跑着,一位老人牵着他的手,与他的速度一致地大步走着。
看着小孩的到来,那妇女既惊又喜,继而整张脸都带上了喜悦的表情。
小孩急急跑到跟前,马上从口袋里拿出一个用纸紧紧包好的小月饼,很小心地掰下一大半来,用手举起递给妇女。她空出一只手来,把月饼推了回去,对小孩说:“妈妈不饿,你快吃!”于是小孩又把月饼叠合在一起,包好,放回了口袋。
这时,旁边有人逗他说:“妈妈不吃,那你就给阿姨吃嘛!”
小孩听了,赶紧用手捂着衣袋,把腰向后别去,歪歪小脑袋,嘟着嘴说:“这是给我妈妈留的!”
妇女转过头去,对着他笑笑。
他像是发现了什么,赶紧让他妈妈弯下腰。
她很疑惑,但还是听话地照做了。
孩子伸出稚嫩的右手,抹掉妇女脸上的一点柴灰。
她又笑了。抿着嘴唇,像是要哭出来。
小孩手心的温度,炽热得让她潸然泪下。