山的那边有个村庄,稀稀拉拉的住着几户人家。最穷的莫属老王。
他患了癌症,身边只有一个5岁的女儿。他一生最大的愿望就是翻过这座“屏障”去看梦中的海洋。眼见身体一天天地垮下,时间一天天地流失。那夜咬紧牙的他,荡卖他所有的家产,带着女儿走上了追求理想的道路。
功夫不负有心人。看,海水一浪卷着一浪向老王奔来,好似在欢迎他,都乖乖的举起小手阵阵作响。微风一波,春天里的第一缕阳光斜进了他干涸的心田。呆了,傻了,愣了,也憨了。目不转睛的盯着,左手抚着女儿的脸颤抖地说道:“丫呀,这水就是俺的心”。“那我是什么呀?”女儿昂起了85°的头天真的问,老王板下了脸,咽了咽嗓子深沉说:“你是上边的船”。“不,我才不是上边的船呢?船永远都飘在海上,我是小鱼,鱼永远都游在你心底”。老王转过僵了的脖子,瞪了女儿。女儿沉默了,泪在无情地咆哮,心在发疯地呐喊。可她是明白的。
大大地深呼了一口气,睁开了双眸对爹说:“爹爹,小船好,小船能驶向彼岸,小船能离开大海”。老王鼻子在发酸,搂住了女儿。大大的咧开嘴,现出小酒窝说:“爹爹,大海的水都是小鱼想念他时流的吗?”老王眼前一片模糊,搂紧了女儿。高高的抬着头和爹说:“爹爹,你的心真宽,冬风来了,你会怕冷吗?”老王说不出话,眼中的瀑布正在冲着闸门,他抱着头慢慢地躬了下去。远处,几只海鸥在空中旋着,一大一小的身影衬着大海越渐越远。
“丫呀,你爹的心已经凉了”。
老王死了,女儿飞过山,奔向大海,摸着海水喊道:“爹爹,女儿来了,我要用眼泪来温暖你的心,这样你才不会怕冷,不会寂寞,我要变成小鱼,永远游在你心里,陪你看海”。
“扑通”,一个巨浪打着旋地沉了下去,阵阵涟漪中升起串串滚烫的五彩的小泡。