以温度为题的作文600字
“大手牵小手,走路不怕滑……”耳熟能详的歌谣回荡在耳边,怅然又想起那双厚实却布满茧子的手。
依稀记得,那是一个炎夏,蝉鸣响彻,几束阳光偷跑进绿叶的裙隙,斜斜地光束,暖暖地打在人身上。我牵着爷爷的手,两人走在院中,他的手上布满老茧,因为多年劳作,布满的不仅是伤,还有岁月的痕迹。爷爷见我咿咿呀呀地向他说话,宽厚的手掌一把将我托起。手掌的温度像暖暖的太阳,给了我无限的安全感。那时的我还意识不到,这双手会给我带来无尽的温暖。
织毛衣、缝棉被……我的日常生活一切几乎无一不是经爷爷的手打理的。那是几年前,冬天很冷。尤其不同于南方老家的湿冷,北方的冬总是干燥,刺骨的寒。他怕我冷,就趁着夜深人静,偷偷地点着灯给我织毛衣。
台灯昏黄又温柔的灯光晕散开,从中心一点一点向处拉大,顿时屋里洋溢着黄暗的味道。他没有老花镜,只能俯下身,在微黯的光下细细地看,眯眼半响,才将线头从那细长一缝中穿过。松了口气。
我掩在门后,默默地陪着他。偌大的空旷中,只有一灯,两人,和一双穿梭在毛线间的、笨拙厚实的双手。
再后来啊,我长大了。他握着我的手,嘴微微颤着,想说却说不出。他的手仍如往常:干燥,温暖。我恍然发现,这双陪我到大的手掌又添了皱放。千沟万壑一般纵横在他的手背上。不是孩子的柔嫩,那是几十年来,他辛勤劳动的见证啊!他掌心的温度不高,却足够滚烫。烫的我的心发疼,滚地我的头发热。他受了多少累啊!岁月真是无情,用刀子在他手上一划一划,划下了它的足迹,带走了他的年华。我从稚嫩走向成熟,他却从壮年走向衰老……
时光,走慢些,走得再慢一些吧……
我牵起了他的手,牵这走尽风霜,看遍百态的手。儿时夜游,灯下织衣,一幕幕的场景浮现在我眼前。从前,是手大牵小手,走路不怕滑;如今,是的手牵大手,永远不放下;未来,是大手牵大手,温暖不忘他。
我笑笑,牵起他的手,一同走入夕阳余晖中,渐行渐远……