以温度为题的作文600字
从小到大,我牵过次数最多的手便是外婆的手。
或纤细或粗糙,明明是那双最熟悉不过的手,却一时无法用语言描述。唯一定格在我脑海中的,便是外婆手心冰凉的温度。
外婆还住在老式弄堂的时候,无论一年四季,春夏秋冬,因为条件有限,她只能用手做洗菜、洗衣服等各种辛苦地家务。我与外婆同住弄堂的那段时光,正值寒冬季节。处在室外的自来水龙头流出的水带着深入骨髓的寒意,如针芒般刺入指尖。我总是逃得远远的,不到万不得已的情况,从来不沾一点点凉水。看着外婆的双手在刺骨的冷水中穿梭。一篮篮的蔬菜洗好,根根碧绿剔透;一件件的衣服洗净,件件洁白整洁。在我印象中,外婆爱干家务活,冬天,她的双手通常都是通红冰冷的状态。每当洗完后,她的脸上永远都是那抹我熟悉的笑容。我想牵外婆的手,外婆却总是把我的手放进她温暖的口袋,揽住我的肩,告诉我:“外婆的手凉。”
树枝上长出新芽,渐渐茂密,后又被岁月染成金黄,片片凋零。如今,外婆搬进了大城市中,搬入了我家隔壁小区。按上了空调等其他现代化的电器,洗衣服也不用手洗了。可是一到冬天,外婆的手还是同住在简陋弄堂时一样凉。我问起来,她总是笑呵呵地说在弄堂住习惯了,手也凉惯了。我找到桌边的空调遥控器,打开了空调,“外婆,冬天天气冷要开空调,你的关节不好,别省钱啦。”我认真地说。“好,好。”她还是笑呵呵地回答我。可我知道,等我离开后她就会偷偷关掉。
弄堂拆了,一去不复返,外婆手心的温度却始终没变。每个月,总说自己脑子糊涂的外婆,总会到我家给我零花钱让我花,不管我如何拒绝,她总“千方百计”地找到藏钱的位置,回家后一个电话告诉我钱的位置,并嘱咐我多买点自己喜欢的。
外婆,我还会一直帮你打开空调,一直牵着你的手,不管多凉,感受你手心的温度和对我无私包容的爱。还有,我盼望着下次牵你的手时,心是暖的,手,也是暖的。