除夕夜作文600字
除夕夜家家户户都要团聚在一起吃饺子,妈妈说:“饺子表示团团圆圆,我们今天做彩色饺子,不但有营养,而且还是各种颜色的。”我迫不及待地说:“我们开始吧!”妈妈说:“好。”大家分工合作,妈妈做饺子馅儿,爸爸和饺子面,我当小帮手。
妈妈做杏包菇肉馅儿,先把葱姜、杏包菇洗干净,切碎后,和肉一起放在盆里,再放入调料,调均匀,香喷喷的杏包菇肉馅儿就做好了。
妈妈在做饺子馅儿的同时,爸爸也不甘示弱,加快速度和面。我好奇地看爸爸做既营养又好看的饺子面,只见他把菠菜洗干净,放入料理机打成绿色的汁,倒入盆里,放入面粉,先用筷子搅,再下手和,不一会儿绿绿的菠菜面就和成了。红色的面是用胡萝卜汁做的,黄色的面是用鸡蛋黄做的。我终于知道这既营养又好看的面是怎么做的了,只要有智慧、有创意,生活就会丰富多彩,更有乐趣。
一切都准备好了,我们就开始包饺子。妈妈擀饺子皮。她把面搓成圆条状,再切成像枣一样大小的面块,然后把面块擀成圆皮。我摸了摸,中间厚、周边薄,原来这么简单,我也要试试,可是我擀的皮不是中间厚、周边薄,还不圆,可见擀面皮也有技巧呀!
爸爸把饺子皮放在手心前,再把馅儿放在皮儿中间,然后把面皮对折,把面皮边捏严实,一个饺子就做好了。我觉得包饺子很简单,就拿起面皮也包起来,可是馅儿放少了包的饺子扁扁的,馅儿放多了又包不严实,我有点儿失望,不敢包了。妈妈在一旁鼓励我说:“你第一次包饺子,包的很棒,加油!”妈妈的鼓励使我增强了信心,就继续认真地包。不一会儿,我包的饺子越来越漂亮,还包了“小金鱼”、“月亮”和“太阳”等形状的饺子,爸爸妈妈都翘起了大拇指,我心里乐开了花。
饺子煮好了,我们一家人坐在电视机前,边看春晚边吃饺子,我看着热乎乎、亮晶晶、颜色各异的饺子心里很有成就感。经过亲自动手后,感受到爷爷奶奶、爸爸妈妈每天给我做可口的饭菜不容易,我把自己包的饺子给他们每人一个,感谢他们对我的关爱!