一缕阳光洒在餐桌上,漾起一丝金黄的光晕。
“邓力,多吃菜,长得快。”爷爷夹了一块鸡肉放到我的碗里,我连忙摆手,指了指碗里已经堆成山的菜——我说不出话,嘴被菜撑成了一个鼓鼓的气球。
“多吃,正是长身体的时候。”爷爷像没看见一般,继续往我碗里夹菜。
“别夹了,太多了,吃不下了。”刚吃完一块鸡肉,碗里又多了一块鸡腿肉,油亮亮的鸡皮在阳光下闪耀着黄澄澄的光。
“我不喜欢吃带皮的,嚼不动。”我夹了一块鸡肉送回到爷爷的碗里,爷爷看了一眼,皱了皱眉,没说什么。
几天后,暖融融的阳光斜斜地照在餐桌上。
奶奶又做了一盘鸡肉,吃了几块后惊奇地发现每一块鸡肉都没有皮。
“奶奶,今天的鸡肉怎么没有皮啊?”
“你爷爷说你不喜欢吃鸡皮,让把皮去掉了才让我下锅。”
爷爷坐在我对面,没说话,夹起一块鸡腿肉放在我的米饭上:
“没有鸡皮,吃吧,多吃菜,长得快。”
突然想起来,每次和爷爷一块吃饭,我的碗都被爷爷堆得满满的,每次,爷爷都会慈祥地看着我,说:“多吃菜,长得快。”看着碗里一块块去掉了皮的鸡肉,我的心头涌起一股热流。
吃完饭,爷爷坐在沙发上看电视,我紧紧地挨着他坐下,转过脸,爷爷鬓角的白发在午后的阳光里闪耀着动人的光泽。