我的外婆会唱歌,她的歌就如她的白发一般,怎么也唱不完。
在她的歌声中,我总会看见,那古老的故事,那绵延在小溪边的风景。
我喜欢春天的清晨,与外婆一起漫步在影影绰绰的山林之间,看云雾缭绕,云卷云舒。那时,外婆总会唱起家乡的民谣,婉转动听,引得山间树丫上的鸟儿纷纷以清脆的歌声相和。
踏在枯黄的树叶上,竟走出了一种不可名状的节奏感。在外婆的歌声里,我听见了山花烂漫盛开的声音,还有附在水中的冰被暖阳晒得轻轻融化的声音。
我喜欢夏天的午后,和外婆一起静坐在小参天大树投下的一片荫凉中……
在竹条编成的小桌上放着两杯还漂漂缈缈升着薄烟的绿茶,风轻轻扬起掠过发梢,带来香气,带走酷热。外婆在躺椅上悠悠摇晃。藤椅发出“吱吱”的声音像夏日的蝉鸣,和着午后闲适的旋律唱着歌,那么安详那么美好。
斑驳的石墙,阳光细碎地照在上面,暖暖的气思,悄然散开,我望着外婆慈祥的侧脸,嘴角弯成一个孤度,像乐谱上跳跃的音符。
现在,想起外婆,耳也总会回响起古老的歌谣,脑海中浮现外婆慈祥的笑.
外婆的爱就像一支不老的歌,从我的摇篮边就开始缠绕成紫藤,盛开出纯洁的花,随风摇曳,散发出浓浓的爱。这爱拥抱着我,温柔了岁月。