清明节抒怀作文600字
今天又到山上去扫墓了,不过与前天去的地方不相同,一起去的人也不同。今天来了好多人啊,不过大都是些大人,小孩没几个,这让我感到有点寂寞。
与往年不一样了,今天是乘客车去的,大人小孩都坐在客车上,车上一点儿也不拥挤,有些大人是自己骑摩托车或开小汽车去的。
好热闹啊,路过的很多地方都有人在扫墓,由于今天是清明嘛,哈哈。可能是各个地方的风俗习惯不一样,人们的思想也有所不同,唐代诗人杜牧的《清明》中有句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。有些地方的人们在清明这天去扫墓总会为亲人的离去痛苦欲绝,而有些地方的人懂得“人老病死”的道理,这是人之常情的,便也不觉得什么,反而由于祖先曾度过一段美好的人生而高兴。正如我们这个地方的人们就是,所以在大家脸上看见的只有虔诚和兴奋。也如前一句“清明时节雨纷纷”,清明时节通常都会逢下雨时节,而我们这里却是烈日当空,晒得我脸发红。
在车上,我和小如姐姐无话不谈,她前天没有来,于是我便跟她聊了很多关于前天去海门山扫墓所发生的事情,我讲的认真,她听得仔细,这样的时光真是美好极了,她也听的津津有味,多么好的听众啊!
按照我们这里的习俗,清明节这天是拜“果盒”。所谓“果盒”就是香葱饼、饼干、糖果这些属于零食的东西。有些地方则是在这天祭拜祖先的时候献上鲜花,但是我们这里则是烧纸钱、放鞭炮,这种方式孩子们最喜欢,由于在放鞭炮的时候,我们总会捂住耳朵,虽这么做,但还是喜欢鞭炮那“噼里啪啦”的声音。