清明节抒怀作文600字
4月5日前后是清明节,以前的清明节我都在家里玩,可这次不一样,因为去年的11份,我的外公去世了,所以,我们要去给他上坟。
一路上我们都很伤心,特别是我眼泪在眼睛里直打滚,根本没时间去观看绽放的、五颜六色的花朵,和那一片又一片的小草,还有那一棵棵挺拔的大树。这时很淡定的哥哥开口了,说:“大家别伤心了,欣赏一下窗外那美丽的风景吧!”我趴在车窗边,心情慢慢地好转,最后,不仅不想哭了,还开心地笑了。随着笑声,我们到达了目的地。
一路上我们开车到了一个空无一人的地方,“咦?怎么我什么也没有看见?”我脱口而出。“还没到呢!”妈妈说,“只是因为车开不进去!”我没说话,我们路过一片片稻田,一片片杂草。嗯?妈妈怎么把外公埋在了这里?外公会不会生气啊!我带着满满的疑问来到了外公的墓边,先是烧香,再是放鞭炮,最后就是跪拜了,我年龄最小,是小辈,所以要最后一个拜,可以学着前面的大人跪拜时说了什么,干了什么,才能尽力把动作做得最好,讨外公的喜欢。先是妈妈说,我看见妈妈手上拿着三根烛,跪在外公的坟前,说:“爸爸,我您女儿孔巧,来看您了,您在天上花的钱够吗?今天,又给您发工资了,一定要吃好穿好!”然后是爸爸……终于轮到我了,我赶紧跪了下去,手拿三根烛,紧闭双眼,心里说:“外公,您现在过的幸福吗?我每天都想着您,盼望有一天能见到您,您一定要对自己好哦!”走时,我还是有点舍不得。
下次的清明节要来得更早,才能多陪外公一会儿。