本色作文600字
忠诚是人生的本色。
——题记
说起忠诚,我就想起前几个星期看过的一部电影《忠犬八公的故事》。内容大致是:教授帕克在小镇的火车站捡到一只走失的小狗,冥冥中似乎注定小狗和帕克教授有着某种缘分,帕克一抱起这只小狗就再也放不下来,最终,帕克对小狗八公的疼爱感化了起初极力反对养狗的妻子卡特。八公在帕克的呵护下慢慢长大,帕克上班时八公会一直把他送到车站,下班时八公也会早早便爬在车站等候,八公的忠诚让小镇的人家对它更加疼爱。有一天,八公在帕克要上班时表现异常,居然玩起了以往从来不会的捡球游戏,八公的表现让帕克非常满意,可是就是在那天,帕克因病去世。帕克的妻子、女儿安迪及女婿迈克尔怀着无比沉痛的心情埋葬了帕克,可是不明就里的八公却依然每天傍晚五点准时守候在小站的门前,等待着主人归来……这个故事讲诉了一只狗对捡到它的主人朴实而又忠诚的爱。
看完这个电影,我一次又一次地思考:为什么狗与人之间有着这么忠诚的爱,而人与人却做不到?一个人花重金结交而来的朋友会离他而去,一个人一手栽培的下属也会离他而去......对人们唯一绝对忠诚的只有狗。难道,人类在忠诚这方面远不如狗?做一个对他人忠诚的人,才能成为一个被他人所信赖的人。要是连忠诚都做不到,别人怎么能相信你?虽然,人类的文明、智慧大大超过了狗,但人类在忠诚这方面是绝对不如狗狗们的。
清代的黄宗羲曾经说过:“忠诚是人生的本色。”是的,一个人,如果没有了忠诚,就等于没有了别人的信任。而忠诚,又为何不是人生的本色?我们只有对人忠诚,才能得到别人的信赖,才能在社会上发挥自己最大的价值。