本色作文600字
一身小碎花的衣裳,头上戴着一顶普通的花边帽,身旁推了一车花花绿绿的头饰,那车东西,也许都比她更显眼。
每天,她就这样静静地推着小车从小区走到大门口的拐弯处。生意,一直很淡。
朴实的穿着,朴实的微笑,一直陪伴着她的每一天。
某日,与妈妈一同从外面回来,眼尖的妈妈正巧看到她,想要的那个皮筋,停在她的身边,拿了两个之后掏出2元递给她,“一元一个吧,谢谢。”不等她开口就转身打算走人,她似乎有些着急:“等一等!你钱给多了!”妈妈一下子刹住了车,满脸疑惑,“啊?没有啊?不就2元吗?”“不!是5毛一个!”妈妈听后笑了,“别人都一元一个的,你就拿着吧。”说罢,车又继续向前。她急了,推着车,跟在我们后面跑,口中不停地喊着“等一等!”
无奈,妈妈将车再次停下,那位女子也是气喘吁吁,“不就一块吗?你就别追了!”妈妈觉得好笑。谁知,她的脸色突然沉了下来,用那不太标准的普通话,认真地说着:“一块钱也是钱,做人要有诚信,说好一块就一块,一分钱也不能多收!不然就是轻视我们这种人。”听完后,我愣了一下,感到有什么东西堵住了心口。
尊严本色,人格本色。
“那再给我2个吧!”妈妈的脸上有着一种尊敬,听到这话她立刻高兴起来,一种如释重负的感觉使她喘了口气,面带孩子般的笑容。
“下次再来啊!”那抹笑,依旧动人。
诚朴做人,诚朴做事,真诚本色,使那位普通的不能再普通的女子突然间变得格外灿烂、美丽。
本色流露,诚挚待人。