从华罗庚“别人学习一小时,我就学习两小时。”态度坚决的话语中体悟到了持之以恒的刻苦顽强精神;从华佗的拜师学艺艰苦道路中不可言喻的崎岖;从鲁迅的“敢想,敢做,敢当”的呐喊中的自信力……此类人皆有动人的气魄和顽强的内心。因自信而超群绝伦,由此可见,自信能助你活出自我。
坚持己见,自信向前。只要信任自己,一切都会在掌控之中。小泽征尔,一位享誉世界的指挥家,有一次去参加国际指挥家比赛时敏锐的发现了乐谱有不和谐的生音,大胆向评委提出,却遭各大评委一口否决,在面对各路权威之下他没有屈服,毅然的提出了错误。这时,评委们突然站起来为小泽征尔鼓起了热烈的掌声。事实上这是评委们设的一个圈套,评委们想看看谁才配做世界一流的指挥家,正因为小泽征尔直入内心的自信,才赢得了他的光彩人生。
毛主席在《七古·残句》中咏哦:“自信人生两百年,会当水击三千里。”如果没有那乐观豁达的自信,哪里会有如此绝句。若你没有自信,就算你效仿箫剑那“一箫一酒江湖,千古情仇酒一壶。”那潇洒也会离你远去,终已不顾。若你没有自信,纵使你武艺高强,也只能仿一仿别人的一招一式,绝没有项羽那力拔山兮气盖世般的锐不可当。由此可见,唯有自信,助你成功。
勇于面对,自信向前。正如鲁迅先生所言:必须敢于正视,这才可望敢想,敢做敢当。作为一名高中生,虽然没有那救济苍生的理想,但我们要为成功打下坚实的基础,树立远大目标。在前行之路上会有很多坎坷,但我们也要顽强不屈,勇于拼搏,敢于追逐。
正如苏轼所言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”唯有自信,成就自我。