清廉至上任时起,奉献至最后一天。——题记
上述一句话是2011年感动中国委员会颁发给一位已逝老人的一句颁奖词。他就是被人们亲切地称为捡果核的书记的杨善洲。
那句话正是他一生清廉无私生活的写照。
他在任期间不贪不沾,要求自己的女儿也要自食其力,决不允许她们利用自己的工作而谋私利。
他退休之后,更是不顾自己的颜面,在集市上捡果核。虽然果核到处都有得卖,但他却说:只有这的果核才更适应这里的环境,种下去后才会长得更好。
就这样,他为了那些果核,为了把荒山变成绿山,贡献了自己20多年的幸福晚年时光。本该幸福和乐的晚年生活却被连床板都没有的小茅屋代替。一年就只穿了一双早已破旧的胶鞋。当他以前的秘书来看望他并且送他一双好鞋时,他却问:这算不算受贿啊?以前还没收过人家送的任何东西。
请问当今社会这样廉洁无私的干部还有几人?
在当时的小果核变成大果树时,当荒山变成绿岭时,当说有的付出眼看就有回报时他却又做出了一个惊人决定:将这些价值亿万元的山林无偿捐献给国家。
有人说他太傻,有人说他很伟大,而她的妻子却说:他很老实,我就喜欢他的老实。
是啊,他是很老实。当他被评为省内感动人物时,曾得到了20万元的奖金。而他却把其中的16万都捐给了学校,用以改善孩子们的学习环境。而留下1/5给他那位一直默默支持他,陪他受了一辈子罪的妻子。
遗憾的是他走了。
但他生的伟大,死的同样光荣!
他绿了荒山,白了头发,为了国家献出了自己的一切。他是当之无愧的人民的公仆!
请永远的记住他伟大的名字:人民公仆——杨善洲。