本色作文600字
茫茫然然中,日子像织布机一样转动着,阳光却不曾衰老,地球不会因为某个人的喜怒哀乐而放慢它的脚步,它始终呈现出一片碧蓝,有过去,有现在,也有将来。我们能够失去“现在”,但我们无法失去“过去”,因为那是历史的本色。
和煦如风者——庄子
他平和温厚如鸽,却又冷酷犀利如蛇,冷眼看尽世间不平与污浊又热肠挂住,面对张口即来的楚国相位,我想他心中一定也曾波澜起伏,但他最终还是放弃了。“往矣,吾将曳屋于涂。”他明白他的一生永远只属于清风绿水。
爱国屈原。
也许是他喝得太多了,才会纵身与汨罗江水拥抱。直到如今,人们仍在为他的死感到可惜,对它的选择也一直争议不断。
我,心里嘲笑着屈原的选择。重新站在屈原的位置上,回到楚国,去做一个新屈原。
大殿上,楚王已不再重用我屈原了。我空有满腹的报国热情。我心痛了,眼睁睁地看着国家就要亡于奸人之手,我却无能为力。我哭了,一天到晚喝酒写诗。“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰!”看到了太多的疾苦与贫穷,我无可奈何,来到汨罗江边,纵身跳入江中,让我破碎的心找个安歇之处。
我发现了我误会屈原了,他是对的,我终于明白了你——屈原。
豪放李太白。
人都说你豪放不羁,在纸醉金迷的京城里,唐玄宗命你供奉翰林院,高力士向你投来嫉恨的眼神,身边到处都是尔虞我诈,杨玉环的那场盛大的霓裳羽衣舞,让你弥散了曾经的记忆。可是,这个地方根本就不适合,你向往的是过一种自由自在、没有束缚的生活,于是,你走了。
希望有一天,我们会找到历史的本色,尽管,本色并不完美。