国庆节600字作文
杭州的小学生很幸福,有7天国庆假期,3天秋假,加起来10天的小长假。前五天,我们在宁波玩,每天爬山玩水,没有动过作业,后五天在杭州,主要时间花在写作业和课外阅读等事情上。
在宁波的那五天是我们最放松的几天了,有时候是乐乐、彦姿陪姐弟俩玩,有时候是我和爸爸陪姐弟俩去爬山、小溪里玩水,我们还在河边看到过竹叶青,他竟然无视人类的存在,一动不动地坐在一根竹子上,随时准备攻击送上门来的猎物。还有一次,还是在小溪边,我们看到一只螳螂在水边爬来爬去,等爬到一个合适的位置,突然拉出一根黑色的、细细长的东西,第一眼看到,我们都以为是螳螂拉shi了,等凑近了仔细一看,拉出来的东西竟然在水里动来动去,原来那就是寄生在螳螂体内的铁线虫!我们又去查了资料,原来螳螂喝水时,会接触到铁线虫的卵,卵会在螳螂体内靠吸收营养不停地长大,长成成虫以后,会掏空螳螂的肚子,此时螳螂的躯体其实已经死掉了,铁线虫就会借助光线的力量控制螳螂的躯体来到水边,在合适的位置咬破螳螂的肚皮钻出螳螂体外,这就是我们看到的螳螂拉出铁线虫的那一幕。以前总是看到水上会漂浮着很多螳螂的尸体,本以为是螳螂喝水时不小心淹死的,现在才知道那是被寄生虫铁线虫给整死的,也算是涨知识了。
真是一个有趣的小长假,收获很多。