一个灰暗的早晨,因为下雾的缘故,天压得好低,已经六点半了,可周围似乎跟往常五点半一样,一片沉寂。我像往常一样起了床,竟吃惊地发现离到校时间仅仅只有20分钟了,快呀!快呀!
妈妈在给我签完作业本上的字后,去吃饭了,天啊,我自己竟忘了吃早饭!不管了,还是不要迟到的好,我大嚷一声:“走啦!”就急忙蹬上自行车,向大下坡滑去。到平地了,我正要疾驰,只听见老远处传来几声断断续续的叫喊。我不耐烦地回头一看,远处一个穿着农村版橙色上衣和黑白条纹睡裤的妇女正向下坡一颠一颠地跑来。天呐,老妈?!只见她微胖的肚子像个肉球一样上下跳动着,大约离我十米处,她停下了,厚实的胸脯随着大幅度的呼吸起伏着,好一会儿才大喊起来:“你在学校吃早饭吗?给你,钱!”她又跑向了我,边跑还喘着粗气,引得一群人投来异样的眼光。我深深地埋下头,躲避着什么。老妈呀,你不嫌丢人,我都丢死啦,搞什么?穿的这样村姑,我差点都不想认你了。我的脸由白变黄,由黄变青,由青变绿,气得一句话也说不出来了。
老妈倒大方,把钱塞进我的书包就挥挥手:“快走吧,路上注意安全啊!”我已羞得无地自容,立即蹬上车走人。转角处回头一瞧,老妈拍了拍胸,正慢吞吞地向家走去,远去的她,头发上还沾了几丝洁白的雾凝……
一路上,我嘴里虽不停地埋怨,心却一点一点被老妈融化了,原来爱只有在微不足道的小细节中才表露无遗,也只有细微之处的爱才更能打动人。