我是一个快递包裹,里面装的是刚从菜园里采摘的新鲜蔬菜和一大瓶手工制作的辣酱,这是一位南方的母亲寄给在北京工作的女儿的。
年过半百的母亲在里面放了好多东西,她的动作小心翼翼地,一边封口一边自言自语:囡囡昨天跟我说,她在外面挺好的,就是想吃我做的辣酱。说她现在能挣很多钱,让我不要再在外面工作了。唉,其实我都知道,我都知道她那是心疼我,但我这不想着我多干一点,她在外面就可以轻松一点。现在的社会是真方便啊,今天寄给她,过两天她收到了就可以吃了。我不知道她在跟谁说话,但屋里也没有别的人了。她用颤颤巍巍的手在我身上写下了易碎物品,轻拿轻放,之后小心翼翼的交给快递员,我看到她的最后一眼,是她笑着看着我,仿佛看着她的女儿一样。
历经两天,我终于到达了女儿的手里。她很年轻,开学地把我抱回了家。我妈这是给我寄了多少东西啊!好沉!边说着,她拿起一把剪刀,利落地打开我,把我身上的标签撕掉,将里面的菜放入冰箱,又将层层包裹的、完好无损的一大瓶辣酱拿出来。太香了!这么多!完全是记忆中的味道。她小心地用筷子沾了一点,一边吃一边咂舌,那浅尝辄止的样子让我都想尝一尝这辣酱的味道。不知道为什么,我想起了寄出我的那位母亲,想起了她那温柔的笑容,如果她看到女儿的样子肯定会非常的满足,笑容也会更灿烂吧。