爱的传递作文600字
“咯吱,咯吱......”听着爷爷自行车传出来的声音,不知是泪水还是雨水,淌过了我的面颊…...
我想,这辆几十岁的自行车,我永远都离不开吧。
小时候,爷爷用自行车载着我上幼儿园;载着我出去玩;载着我回家。那时候,他老人家两鬓已有了一丝白。爷爷每次都小心地搂住我,轻轻地抱起,再让我坐在车后座上,还会问问我:“坐稳了?”每次一下坡,爷爷都会回头看看我,说:“抓住把手。”我一感受到下坡的凉爽,就会笑起来。爷爷看见我开心,就也笑了。可是每当我到了家或到了幼儿园,一跳下车就匆匆跑走了。但爷爷每次都在身后望着我,直到看不见我为止。我为什么不回头看看,然后对爷爷说一句“再见”呢?
一晃我已经十二岁了,爷爷依然蹬着他那辆已经老旧的自行车。
现在,爷爷用自行车接我放学。前两天放学时,窗外还下着雨。我不小心把雨衣落在了家里,只好淋着雨出校门。爷爷见到我就举起手中的那把只能容下一人的小伞,说:“喏,你打吧。”“……嗯,好的。”我想推辞,却说不出口。坐到那辆自行车上,我望着爷爷花白到不能再白的头发,略驼的脊背和正在被雨打湿的肩,我想说:“爷爷,您……”却什么也没说。只是把伞,轻轻往爷爷背上靠了靠。我听到爷爷粗粗的喘息声,也能看到他吃力地,冒着雨,在每天都要经过的路上骑着、再骑着……
爷爷,您已经72岁了,为什么还……为什么,一句谢谢您,我忍了七年……
爷爷从我还是个在摇篮里酣睡的小孩起就开始爱我、照顾我。操劳了大半辈子,我却连一句“辛苦了”也从未说过……
爷爷,您是大山,把我高高托起;您那么伟大,却又那么操劳。您,是我这一生最棒的基石……